当前位置:首页 > 专题专栏 > “三八”专栏
【巾帼竞芳展风采】城管巾帼有担当,全心全意为“鲤”好
发布时间:2022-04-29 | 字号: 浏览量:

  近年来,在区委、区政府的坚强领导下,全区广大妇女认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋发有为、锐意进取,特别是在全区中心工作、重点项目、疫情防控、突发应急事件等急难险重任务中涌现出一批先进个人和集体,被评为各级三八红旗手(集体)。

  鲤城区妇联推出“巾帼竞芳展风采”专栏,讲好鲤城巾帼好故事,充分展示我区新时代女性奋勇争先、顽强拼搏的良好风貌,激励广大妇女见贤思齐、争当先进,为鲤城区全面建设高质量“品质名城·现代都市”贡献巾帼力量!

  让我们一起学习她们的先进事迹

  传递“她力量”!

  鲤城区三八红旗手

  鲤城区城市管理局执法综合股股长

  万琦芳   

  万琦芳是鲤城区城市管理局的一名“女汉子”,在重点项目建设、防洪排涝抢修、环卫保洁垃圾分类、市容秩序管理管控等城市管理现场都有她的身影,她和无数城管人一样,奔赴在大街小巷做好每一件小事都只为鲤城更好。

  她勇敢逆行,迅速投入疫情防控一线工作。2020年大年初二,接到归岗命令后,她第一时间回到工作岗位参与鲤城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部交通检疫与环境卫生组工作,迅速组织布设住宅小区非医用口罩收集容器投放点及收集转运工作,协调落实公共场所、公园、卫生死角等清理整治和垃圾收集、转运设施的消毒工作,参与高速西防控工作,为鲤城群众守好西大门。

  她深入一线,驻点社区协助抗疫排险。对华塑小区、海西汽配城、中骏商城等区域房屋安全、疫情防控、社会稳定、消防安全、房屋安全隐患等问题,万琦芳逐一入户走访、宣讲、排查,并督促整改排查发现的安全隐患问题。

  她密切联系群众,勇于啃硬骨头。对涉及多部门管理的、群众反映强烈的城市管理难点问题,她多方征求群众的意见和建议,制定出一个个“接地气”的工作方案、标准和计划,尽心尽责组织每一次整治行动,参与的“共建美好鲤城5+1整治行动”获评泉州市强基促稳优秀案例、优秀创新案例,整治经验被侨区快讯、学习强国、中国城市报等媒体刊载。

  她全心投入分类工作,积极做好垃圾分类这件“关键小事”。全力协助领导组建区垃圾分类办公室,快速构建分类宣传、培训、转运体系。牵头打造“和鲤”分类品牌,为减轻社区宣传负担、避免产生因标准不清导致的错误宣传,牵头对宣传版式、制作系列海报、宣传折页和周边礼品进行统一设计,在全区81个社区集中投放推广,营造了专属鲤城特色的浓垃圾分类宣传氛围。她勇于创新,与分类办同事一起在全市率先推出社区红领巾习惯养成系列项目,组建讲师团,积极开展分类进校园活动,将垃圾分类与实践教学相结合,努力带领祖国未来养成分类好习惯。

  万琦芳参与文明城市、卫生城市创建工作十年,协调处理环境卫生、市政设施、市容市貌、工地文明、交叉区域管理等问题不计其数,抽调区创卫指挥部,夜半归凌晨出更是工作常态,但她总能保持良好心态,她说:“看着鲤城一点点变得更干净、更有序、更美好,所有辛苦付出都是有价值的。”