当前位置:首页 > 维权驿站
鲤城区各级妇联积极开展民法典宣传月活动
发布时间:2024-05-29 | 字号: 浏览量:
      为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,进一步提升妇女群众法律意识,在第四个“民法典宣传月”期间,鲤城区各级妇联开展了形式多样的民法典宣传活动,为建设平安鲤城营造浓厚的法治氛围。

 

快一起来看看吧~

鲤城区妇联

5月29日上午,鲤城区妇联联合鲤城公安分局、法院、检察院、教育局、民政局、卫健局等多部门,在中山公园举办“关爱儿童,守护成长”法治宣传志愿服务活动,现场吸引周边众多青少年儿童热情参与。


现场巾帼志愿者通过分发宣传单的方式,向孩子们介绍《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,以生动形象的生活小案例向学生讲解姓名权、隐私权等民法典知识,并围绕《中华人民共和国民法典》中有关未成年人权益保护的部分,引导学生充分认识民法典既是保护自身的武器,又是必须遵循的行为规范。

 

 

 

 

江南街道

5月15日至24日,江南街道妇联开展“巾帼普法在行动”民法典宣传月主题系列活动,通过专题讲座和进居入户宣传等形式,将民法典送进社区、送入家庭,有效提高了居民群众学法、懂法、守法、用法的意识,为构建和谐社区奠定了坚实基础。


浮桥街道

浮桥社区妇联联合泉州市神墨教育培训中心有限公司妇联开展“美好生活 民法典相伴”宣传讲座,为社区妇女干部和企业职工解读民法典,以深入浅出、轻松活跃的方式引导大家养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。


金龙街道

5月16日晚,高山社区妇联充分利用夜市人流大这一独特优势,组织社区巾帼志愿者和工作人员深入笋江夜市开展民法典宣传活动,通过设立宣传展板、发放宣传资料等形式开展宣传,巾帼志愿者还发挥自身工作优势,以通俗易懂的语言,为群众提供法律咨询,为群众送上“法治大餐”,让普法更具“烟火气”。


常泰街道

5月27日晚,仙塘社区妇联组织巾帼志愿者走街入户向群众分发宣传单,让《中华人民共和国民法典》这部“社会生活的百科全书”走到群众身边、走进群众心里,引导广大居民增强法治意识,做到学法、懂法、守法、用法。


开元街道

5月17日,北山社区妇联开展“巾帼普法八闽行”普法宣传活动,邀请开元派出所民警为辖区居民群众进行普法宣传,现场,巾帼志愿者还通过设立咨询台、现场解答和发放宣传资料等方式,面对面向群众宣传民法典。

鲤中街道

5月14日,东门社区妇联联合泉州市卫生计生执法支队、鲤中司法所举办民法典知识讲座,邀请福建天衡联合律师事务所黄明火律师为辖区妇女群众普及《中华人民共和国民法典——婚姻家庭编》的相关法律知识要点,用缜密的逻辑、鲜活的案例、通俗的语言提升大家对法律中有关婚姻家庭理论的认知。


海滨街道

5月17日,海清社区妇联开展“巾帼暖人心,普法进万家”入户宣传活动,巾帼志愿者们带着《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国家庭教育促进法》《中华人民共和国反家庭暴力法》《中华人民共和国妇女权益保障法》等法律知识宣传册,进入群众家庭“上门服务”,聚焦讲解“民法典婚姻家庭编”“家庭教育促进法”等与群众生活息息相关的法律知识,呼吁广大家长们依法带娃。


临江街道

5月20日,伍堡社区妇联在社区“邻·鲤”家庭驿站开展“法治邂逅‘非遗’、普法亮‘典’不断”民法典宣传服务活动,采用“普法+非遗”的形式,让孩子们制作木雕,体悟闽南历史底蕴,结合家风家教小故事引入民法典普法工作,让大家在玩乐中加深法治意识。


 

来源:各级妇联