当前位置:首页 > 家庭频道 > 家庭教育
执着探索求进 踏实作为求效——鲤城区家庭教育工作取得丰硕成果
发布时间:2018-05-29 | 字号:
      鲤城区常住人口39.7万人,其中0-18岁儿童家庭3.11万户、0-18岁儿童4.08万人。近年来,我区充分发挥中心城区资源优势和千年古城文化优势,按照家庭、学校、社会互通互补“三位一体”联动推进的思路,积极创新家教工作举措和活动载体,全区家庭教育服务体系得到不断完善和丰富,2016年被命名为泉州市家庭教育工作示范区。社区、中小学的家长学校建校率100%共有各类家长学校122所、网络家教课堂3个,拥有国家级家教示范社区1个、省级家风家教示范基地1个、市级家教示范社区5个、市级示范家长学校34所。

 1.完善领导机制,形成齐抓共管格局。专门成立由区委分管教育的领导任主任、多部门参与组成的“鲤城区家庭教育工作指导委员会”,并多部门联合制定实施《家教五年规划》、《家长学校工作指导意见》等指导性文件,有力有效促进形成了“党政、妇联和教育部门协调,多部门合作,社会力量参与”的家教工作格局。比如,文明办将家长学校工作纳入未成年人思想道德建设测评内容、文明城市创建考核办法;妇联将社区家长学校工作纳入街道妇女工作年度绩效考评内容教育局将中小学、幼儿园家长学校的指导和管理纳入德育工作督导评估体系;民政局推进婚育项目;卫计局推进早期教育、青春健康家长培训等项目;关工委抓好隔代家教工作等。

 2.广集社会力量,拉起多类专业团队。以组建志愿服务站()的形式,注重吸纳热心参与、专业突出的社会人士加盟鲤城家教工作。一是建立家风家教志愿服务站。在温陵书院、小树林、蕃茄宝贝等品牌教育机构建立传扬优良家风家教的基地1个、志愿服务站3个,着力推动“家+文化”建设,开展“传家训、立家规、扬家风”、“弘扬好家风·传承伴成长”等主题系列活动。二是建立心理关爱志愿服务队。该团队于2015年建成,由52名心理咨询专业人士组成,每年初都制定当年度心理关爱服务活动计划,重点从心理层面解决问题孩子的家教难题和缓解中高考学生及家长的焦虑情绪。三是建立普法志愿讲师团队。2014年组建14名女检察官组成的巾帼志愿普法宣教队,2017在此基础上,面向社会公开招募51名志愿讲师进行培训,进一步形成一支以女检察官为主导,以“一校一讲师”为主体,其他志愿讲师为补充的普法志愿讲师团队

 3.创新宣导模式,造出广泛影响效应。围绕“家长与孩子共成长”目标,不断创新宣传指导模式,务求科学家教理念更加深入人心,科学家教知识得到更广泛传播与运用。一是创办“爱家爱子科教沙龙”。突破传统的家教巡回讲座模式,创新举办订单式、互动式、以解决具体问题为目的的家教沙龙,组织兼具家教、心理咨询知识的专业人士到基层家长学校主持,20156月创办至今已举办68场,深受基层群众欢迎。二是创办“网络家教课堂”。紧跟互联网新媒体发展步伐,2011年在区妇联微博开设家教专栏,传播家教知识并组织粉丝交流; 2016年在区妇联官微开设每周一期的家教微课堂,至今已89期;2017年建立“鲤城好父母成长训练营”微信群,坚持每天刊一则家教要点、每晚讲一个睡前故事、每周播一次家教课程。三是创办家教项目推广模式。针对家长比较焦虑的问题,设计专题活动项目。2014年以来,组织实施“呵护幼苗·预防性侵”项目,举办一个专题调研和百余场巡回讲座、情景剧、普法图片展,预防性侵课程入选“法治进校园”全国巡讲活动,预防性侵论文当选福建省2015年度“推进男女平等·共建幸福家园”优秀论文并在省法学会婚姻家庭法学研究会学术研讨会上作交流发言;组织实施“青春健康家长培训项目”,举办27期以青春期性与生殖健康知识、家长与子女沟通技巧为内容的参与式培训有效破解家长对子女生殖健康教育的家教难题。四是创办家教文体推广模式。以富有吸引力的文体活动形式促进亲子交流和提高家长教子水平。举办“和谐在我家”情景剧比赛、讲故事及小品等竞赛活动,并将获奖作品编辑、刻录成光盘,发给各家长学校交流学习;举办智慧妈妈故事汇、家教经验分享会等活动,建立家长交流提高平台;举办母亲节“妈妈,我想对你说”心语征集、新春“呼唤小帮手扮靓家”等丰富多彩的亲子互动活动。五是创办特殊儿童“31家教指导模式。即1名特殊儿童与3名社会爱心人士(爱心家长、心理咨询师、家教志愿者)结对子,及时给予特殊儿童学习、生活、心理等方面的指导和帮助。

 4.重视研讨探索,结出丰硕理论成果。坚持每两年开展一次家教理论研讨暨家教论文、案例征集评选活动,并将优秀论文、案例汇编成册印发各家长学校交流学习。2011年来共编印优秀家教论文案例集4册,收集本区优秀家教论文190篇、优秀家教案例34个。2017年选送6篇论文、案例参加泉州市评选全部获奖,独占全市获奖总数的40%,成绩居全市第一。专题组织实施的重点课题调研报告,《构建儿童性侵害多维防护网的研究与思考》在2014年福建省“家庭建设与妇女发展”论文评选中荣获三等奖;《城市留守流动儿童家庭教育探究》2017年分别荣获福建省“中国特色社会主义妇女理论与福建的研究和实践”论文评选二等奖、省家教优秀论文评选三等奖,选入《平等、和谐和发展——福建妇女研究集萃》。