当前位置:首页 > 家庭频道 > 家庭教育
鲤城创新思维做精家庭教育品牌
发布时间:2017-01-11 | 字号:
   2016年,鲤城区被命名为泉州市家庭教育工作示范县(市、区)。近年来,鲤城区家庭教育工作在区妇联牵头组织推动下,不断创新家教工作的宣教、指导和服务模式,科学家教理念更加深入人心,先后承接新疆昌吉州妇女干部培训班、龙岩市妇联学习考察团、泉州市乡镇妇联主席(街道妇工委主任)培训班等家教工作现场教学活动。
    1、巩固提升“双合格”家教活动品牌
   注重吸纳有热情、有能力的专家、教师、妇女工作者、五老人员、专业社工、志愿者等人员,组建专兼结合、乐于奉献的家教工作队伍,深入社区、学校组织开展“争做合格家长,培养合格人才”家教宣传实践活动,五年来共举办区级以上家教讲座(沙龙)300多场、大型亲子活动200多场。
   2、创新打造“爱家爱子”家教沙龙品牌
   2015年6月在全市率先启动“爱家爱子”科教沙龙,突破家教巡回讲座普及式的“讲教授课”传统,在社区创新开展以解决问题为目的、小范围、针对性强的订单式互动家教沙龙,引导广大家长在相互交流探讨中提高教子水平,至今已举办35场,深受群众欢迎和好评。
 
   3、完善和拓展多种类家教阵地建设
   注重从源头上指导推进各类家长学校建设,先后制定出台家长学校工作指导意见和操作手册,有效促进了各类家长学校工作制度化、规范化发展。
   同时,着力培树家教示范点,充分发挥家教示范社区、示范家长学校的引路作用,以点带面推动各类家长学校齐头并进。目前,全区学校、社区家长学校建校率达100%,并拓展建立新经济组织家教指导服务机构5个、家教志愿服务站3个,拥有1个全国家教工作示范社区、2个市级家教工作示范社区、3个市级示范家长学校和2个市级留守流动儿童示范家长学校。