当前位置:首页 > 家庭频道 > 榜样家庭
“感动泉州十佳好母亲”黄宝兰事迹
发布时间:2015-07-27 | 字号:

为爱前行,我渴望……

——泉州市首届“感动泉州十佳美德家庭暨家庭美德人物”之“感动泉州十佳好母亲”黄宝兰

 

各位领导、各位来宾,大家好!

有人曾经悄悄地问过我说:黄宝兰,你的命怎么这么苦呢?你看你自己都是半条命的人了,还要每天照顾两个残疾的儿子,我真不知道你这些年是怎么熬过来的,换了我早就跟这个家说声拜拜了。又有好心姐妹劝我说:宝兰,放弃吧,你为你老公和儿子已经尽力了,不要死守你那个没有希望的家了。你的家很无奈,外面的世界很精彩,不如学会舍得,远走高飞,去寻找你的自由和幸福。

其实,我也有好几次想到过自杀,以解脱缠绕我二十多年的不幸家境的痛苦。但我不能啊,我这么一走容易,可跟我一起同呼吸共患难的老公怎么办?他一个人能照顾得了我那两个可怜的儿子吗?肯定不能。想到这里,我的心就不那么纠结了,放下了所有的自私和杂念。重拾往日的笑脸,坦然面对老天抛给我们家的一摊摊不公的苦难和命运,让隐含着苦涩的欢乐的笑声重新飘满我们家的每个角落。这或许就是人们常说的为爱坚持、为爱前行的缘故吧。

我家住在东鲁社区。记得三年前的一天,我们社区的书记、主任到我家走访的时候,发现我们家四个人没有一个不是病人的,就非常惊讶地说,可怜的宝兰姐啊,你家遭这么大的难,你受那么多的罪,为什么不告诉我们社区,为什么一个人死死地扛着这么多年,你应该早一点告诉我们,也好让我们为你家分忧呀。我当时听她这么一说,泪水禁不住夺眶而出。因为我真的想把所有的痛苦和悲伤留给自己。

二十年前,我在医院生下了第一胎儿子,按理我这个初为人母的人应该非常高兴,但随着医生的一个无情的诊断结果,却让我陷入无边无际的黑暗之中。这个刚刚出生的宝贝儿子被诊断为患有严重的脑瘫。脑瘫?我的天啊,这无疑是一张死亡判决书,我当时就觉得我的整个世界都坍塌了。我当时哭的昏天暗地,但面对现实,我擦干了眼泪,四处求医问药,尽管我们先后花费 30多万元,还是没有办法医治好他的病,如今,我这个已经二十岁的儿子,体重达到180 斤,每天不是躺在床上,就是爬到客厅,在家人的帮助下坐上轮椅,出神地望着窗外的天空,聆听着窗外小区噪杂的脚步声,然后发出一声很沉重很无奈的叹息。我是他的母亲,知道他的内心世界里很想到家门外的世界里走走看看。这点要求对我们正常人来说不算什么,但对于一个脑瘫的病人来说,真的是举步维艰,寸步难行。

命运对我真是不公,就在我儿子十岁的时候,我们满怀希望等待二儿子的诞生,可是,这个新生命的到来并没有给我们这个本来就充满苦难的家庭带来幸福和快乐,反而带来又一层痛苦。二儿子患自闭症并伴有多动症,这个孩子与大儿子一样,是个讨债的主儿。我们家先后在他身上花费了20多万元进行康复治疗。他现在只会叫“妈妈”和“你好”。那一声声醉了我心房的“妈妈”的喊叫声,那一声声对前来我家探门的客人,很有礼貌地说声“你好”。就是对我们夫妻俩最大的安慰,同时也让我们在他身上看到了未来的希望。尽管这希望还是很渺茫,但我们愿意不离不弃,继续为之努力和等待,直到我们走不动了,老去了。

说到儿子,我在这里就不得不说说我和我的老公。我老公十年前不幸患上糖尿病并伴有高血压、身体中风,造成轻度半身不遂。老话说,“屋漏偏逢连夜雨。”几乎就在我老公发病期间,我自己也生病了,第一次是乳腺癌切除,相隔六年之后又第二次入住医院,进行子宫癌切除,这次因为术前子宫出血,血流不止,差点就死翘翘了,经历了两次癌症大手术。有人问我,黄宝兰,你一生的时间都到哪里去了?是啊,都到哪里去了?我每天清晨五点,我就得爬起来,洗衣做饭擦地板。然后趁着他们爷儿三还没醒来的时候,就悄悄地溜出门到菜市场买菜。回来的时候,叫醒二儿子,喂完饭后,用电动摩托车载他到三公里外新华桥的爱心学校进行康复训练。每天四个来回,风雨无阻。

是啊,时间去哪儿了,有时间的时候,我从不让时间轻易在我身边悄悄流过,我拿起绣花针,做起了针绣。那一针针一线线,都包含着我对两个儿子深情的牵挂和思念,每年,我都能在不知不觉中绣出二十多幅图案精美的十字绣,然后拿到姐妹伴那里寄卖,看看能不能赚点钱以补贴家用。现在我正在绣一幅《清明上河图》,估计要到年底才能完工。时间去哪儿了,想想我这二十多年来还没有睡过一个囫囵觉,唯一睡上几天甜美觉的就是躺在医院里做乳腺癌和子宫癌手术的时候。那个时候,麻醉药一打,吊瓶一挂,就什么都不知道了,只知道时间在沉沉的睡梦里匆匆流过。而现实,面对两个儿子,我总觉得时间不够用,不为别的,只为爱坚持、为爱前行。

    最后,我在这里要特别感谢社会各界爱心人士的帮助和关爱,是你们在我最困难的时候向我们一家伸出了一双双援助之手,温暖了我们的心,让我们一家在爱中坚持,在爱中前行!谢谢大家!