当前位置:首页 > 家儿频道
【家教润心 成长同行】鲤城区2024年家庭教育宣传周主题活动举行~
发布时间:2024-05-11 | 字号: 浏览量:
 为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述特别是在全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,贯彻实施家庭教育促进“一法一条例” ,511日上午,由鲤城区妇联主办,区女企联、区家庭教育指导中心、开元街道妇联、鲤城区回忆铺子摄影公司协办的“家教润心 成长同行”2024年鲤城区家庭教育宣传周主题活动启动。

鲤城区妇联主席李艳珠,市女企业家协会会长、区妇联兼职副主席陈芸等出席活动,鲤城区回忆铺子摄影公司负责人、各街道妇联主席、区妇女援助中心律师、心理咨询师、家庭教育指导师、区家庭典范代表以及困难母亲代表等参加活动。

区妇联主席李艳珠为本次活动致辞。她指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。希望广大家长更加重视家庭教育,学习掌握和践行家庭教育的正确方法,提高家庭教育的能力,自觉与学校、社会相互配合,共同促进孩子健康成长。希望各级妇联充分履行职责,宣传普及家庭教育理念知识,多渠道开展家庭教育实践活动,提供家庭教育指导服务,及时帮助解决家庭在家庭教育指导领域的困难问题。希望社会各界积极发挥自身资源优势,共同支持家庭教育工作,促进学校积极主导、家庭主动尽责、社会有效支持的协同育人机制更加完善,促进未成年人全面发展、健康成长的良好氛围更加浓厚。

活动中,回忆铺子摄影向鲤城区妇联捐赠爱心摄影2430套、空调被300床,并举行“光影定格家温暖”爱心摄影进社区活动。

来自开元街道梅峰社区和刺桐社区的30组家庭参与了首期拍摄。

本次“光影定格家温暖”爱心摄影活动将深入辖区81个社区,为鲤城户籍且家庭女性成员年龄在50岁以上的家庭和曾获得各级“最美家庭”“五好家庭”“绿色家庭”“平安家庭”等荣誉的典范家庭拍摄全家福或婚纱纪念照,为社区一线工作人员拍摄集体照和证件照,符合报名条件且有拍摄意愿的居民都可以通过各街道、社区妇联报名。

当天正值母亲节前夕,还开展了“关爱困难母亲”慰问活动。

现场16位困难母亲代表分发慰问品和慰问金。

现场还开展家庭教育促进“一法一条例”宣传咨询和知识竞答活动,邀请鲤城区妇女援助中心律师、心理咨询师、家庭教育指导师等坐阵为到场群众提供家庭教育指导服务,并通过主题宣传展板和有奖竞答游戏,帮助居民群众进一步学习和掌握家庭教育、未成年人保护等法律知识,引导广大家长履行好家庭教育主体责任,促进少年儿童健康成长。