当前位置:首页 > 家儿频道
鲤城又添家风家教基地,全国法院首个家事文化馆开馆
发布时间:2019-07-22 | 字号:

日前,全国法院首个以家事文化为主题的独立展馆——鲤城区法院家事文化馆揭牌开馆,与边上新打造的古城家风家教示范巷水沟巷联成一片,成为鲤城又一家风家教示范基地。

                  

家事文化馆选址海上丝绸之路遗址市舶司旁,占地650㎡,共有“家庭家事”、“家风家教”、“家事法律”三个展厅及一个多功能厅,并设有巡回法庭设施、家事调解室、家事纠纷服务站点。

   

鲤城区法院、区妇联、海滨街道党工委联手将位于水门社区的水沟巷打造成“古城家风家教示范巷”,整合市舶司遗址、八卦沟史迹资源和泉州名门望族家风家教实例、泉州郡望堂号故事、身边家庭美德故事等人文元素,使之成为百姓身边的家风家教课堂。

   

接下来

让小编带你去游览一下吧↓ 

 

一、家事文化馆

1.家庭家事展厅

  

展示泉州传统的婚姻文化、宗族文化和家居文化。

2.家风家教展厅

  

展示族规家训、乡规民约以及革命领袖家风故事。

3.家事法律展厅

          

展示各个朝代婚姻家事立法历程、新中国成立以来家事审判发展历程及“一带一路”沿线国家婚姻趣闻,并设有图书资料室、电子书,可查阅相关法律知识。

4.多功能厅

  

该展厅功能包括家事纠纷服务站、巡回法庭、调解室、模拟法庭、多媒体展示厅以及接待室等,并集中展示鲤城家事审判工作成果。

二、古城家风家教示范巷水沟巷

                          

            

                      

将位于海滨街道水门社区的水沟巷打造成“古城家风家教示范巷水沟巷”,整合了市舶司遗址、八卦沟史迹资源和泉州名门望族家风家教实例、泉州郡望堂号故事、身边家庭美德故事等人文元素,使之成为百姓身边的家风家教课堂。