当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 区级
【家庭教育宣传周】鲤城区新任家事调解员、调查员正式上岗啦~
发布时间:2024-05-14 | 字号: 浏览量:
   时值全国第三个家庭教育宣传周,为深化鲤城区家事纠纷化解机制,将妇女维权与司法审判紧密结合,促进家庭和谐和社会稳定,5月14日上午,鲤城区在家事文化馆举行新任特邀家事调解员、调查员聘任仪式。鲤城区人民法院院长李清坝、区妇联主席李艳珠出席聘任仪式,并为家事调解员、调查员颁发聘书,鲤城区法院四级调研员龚丽群主持仪式。

鲤城区自2019年探索建立家事特邀调解员、调查员制度以来,已连续聘任了两批特邀家事调解员、调查员。此次区法院、区妇联联合聘任17位来自“两代表委员”、司法局、人社局、街道、社区、学校等单位领域的调解能手作为新任特邀家事调解员、调查员,任期三年。

聘任仪式上,李清坝院长对新任特邀家事调解员、调查员表示祝贺。他提出,要进一步完善“诉调+对接”的调解对接机制,充分发挥家事调解、调查的前端优势,实现家事纠纷的诉前调解与依法审判统筹兼顾。要进一步探索“纵推+横扩”的多元化解模式,纵向织密区、街道、社区、网格四级调解网络,横向推动公安、司法、民政、教育等更多部门融入联调联动机制,努力构建全覆盖的家事纠纷处置格局。要进一步建立“多维+量化”的人员考评制度,培养一批在家事领域内具备调解理论知识、掌握调解程序和实务技能的高素质、专业化的家事纠纷调解人才。


鲤城区特邀家事调解员、调查员将充分发挥源于群众、扎根基层、熟悉民情、群众认可和信赖等优势,积极走访了解当事人的家庭、婚姻、子女状况,开展心理咨询、诉讼全程调解、判后回访等工作,为妥善化解家事纠纷提供坚实助力。


聘任仪式结束后,家事法官陈莉为大家作家事纠纷调解技能培训。

今后,鲤城区妇联将持续强化与区法院的联动合作,继续用好家事调解的诊断、修复和治疗作用,努力做好家事纠纷“温情化”处理,促进家庭和睦、培育良好家风,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。