当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 区级
【古城话节气·书香润家风】小雪节气亲子科普阅读公益沙龙走进开元街道东北社区
发布时间:2023-11-23 | 字号: 浏览量:
   小雪,是我国二十四节气中的第20个节气,也是冬季的第二个节气,小雪的到来,意味着寒冷的冬季即将拉开大幕。

11月22日是2023年小雪节气。日前,由泉州市鲤城区群团组合(区总工会、团区委、区妇联、区科协)主办,泉州正音书院承办的“古城话节气?书香润家风”2023年鲤城区家庭亲子科普阅读——小雪节气阅读公益沙龙,走进开元街道东北社区。


活动伊始,老师带领孩子们共同溯源小雪节气的文化历史,了解其来源及民俗底蕴,并在朗诵基础“口部操”后,齐声诵读小雪主题诗词:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”诗人白居易豁达开朗的笔风,如同泉州阳光明媚的初冬,虽寒风微习,但暖阳依旧。孩子们在诵读中昂扬小小少年风貌,引得家长们阵阵掌声。



随后,是亲子绘画环节,孩子们在家长陪伴下,将自己对于冬天的色彩想象,一笔一划描绘在非遗手工——纸鸢上。传统文化阅读体验与童真童趣的绘画创作相融合,加深了孩子们对小雪节气的感悟和体验,也增进了亲子之间的情感交流和互动。




通过此次活动,将气候特色、传统诗词、节气民俗有机结合串联,让孩子们在玩中学、学中做,增加对小雪节气的认识,传承发扬传统文化,度过了一个有意义的小雪节气。