当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 区级
【主题教育·妇联行动】泉州市妇联领导到鲤城开展主题教育调研
发布时间:2023-10-26 | 字号: 浏览量:
   为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力弘扬“四下基层”优良传统,10月25日下午,泉州市妇联二级调研员丁为华、办公室(组织部)主任(部长)刘伟宏到鲤城调研妇联基层组织建设暨新领域妇联组织建设情况,鲤城区妇联主席李艳珠等陪同调研。

调研组先后来到星斗生态园妇女微家、蒲公英妇女微家、闽嘻街舞俱乐部妇联,通过实地参观、座谈交流等方式,详细了解各新领域妇联组织结合自身优势,广泛引领服务联系新领域妇女群众的做法及成效。

星斗生态园妇女微家“赋能更多女性灵活就业”为企业宗旨,公益提供直播技巧、短视频拍摄技术、抖店运营管理等技能培训,切实帮助女性就业创业。项目正式运营以来,已举办培训和沙龙40多场,累计培养新媒体技术人员超5000名,其中,直播带货月销量超过百万级主播10余名,月销量十万级以上主播40余名。2023年,被命名为“鲤城区女性灵活就业创业服务驿站”。

蒲公英妇女微家聚焦家庭教育支持服务,建立“3个中心”家庭教育支持服务体系(即多维度的家长学习中心、身边的亲子活动中心、社区儿童阅读体验中心),打通家庭教育的“最后一公里”。连续4年公益承办区妇联“相伴成长”亲子悦读沙龙,深入各社区开展亲子阅读活动。至今,累计举办公益父母课堂和讲座等上百场、家庭教育主题直播30余场,服务上万个家庭。先后被命名为“鲤城区家庭教育志愿服务站”“泉家福·家庭教育驿站”“福建省家庭亲子阅读活动体验基地”。

闽嘻街舞俱乐部妇联全国首个街舞妇联组织,坚持党建引领,积极开展各类活动,为新时代女性提供技能学习提升、文艺创作沙龙、潮流文化展示、创业就业指导等服务。同时,致力于“用街舞语言讲好中国故事”,将闽南文化与嘻哈文化融合创新,拓展多个街舞自我品牌赛事及活动IP。其中,闽嘻辣妈齐舞赛是全国首创赛事品牌;作品《惠女韵》荣登CCTV《舞蹈世界》;举办三届“嘻哈有爱”公益展演,累计捐赠超13万元资助困境家庭子女数十人。目前,拥有30多个赛事活动平台及60多万街舞粉丝。


丁为华对各新领域妇联组织的特色做法和扎实成效给予充分肯定。希望鲤城区妇联继续立足古城特色优势,不拘一格扩大基层妇联组织覆盖面,延伸服务链条和服务触角,广泛团结凝聚新领域和新业态新就业群体女性。鼓励星斗生态园妇女微家持续发挥微家长作用,帮助提升灵活就业女性就业创业技能,通过直播电商助力更多女性就业增收;鼓励蒲公英妇女微家积极发挥家庭教育类“妇女微家”示范作用,因地制宜、灵活多样开展亲子阅读“微活动”,让更多亲子家庭受惠受益;鼓励闽嘻街舞俱乐部妇联当好“娘家人”,继续为新时代女性打造休闲、娱乐、健身、交友、学习的潮流文化空间,带动她们健康成长和发展。

加强新领域妇联组织建设是深化妇联组织改革的重要内容。鲤城区妇联将以此次调研为契机,继续深入实施“破难行动”,探索古城文化内涵与妇联组织建设的有机融合,在新领域中夯实妇联组织的根基,厚植妇联组织的优势,焕发新的生机活力。