当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 区级
【垃圾分类·家家时尚】精彩有趣!这个社区的垃圾分类活动“玩”出新花样
发布时间:2023-10-25 | 字号: 浏览量:
 为全面贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,进一步引导广大妇女和家庭自觉践行生活垃圾分类,形成文明投放垃圾的良好风尚,近日,由泉州市妇联、鲤城区妇联主办的“垃圾分类 家家时尚”系列活动在鲤中街道新峰社区火热开展。

“垃圾分类 家家时尚”社区妇女趣味游园会

新峰社区人头攒动,社区广大妇女群众正热情投入到集章闯关的趣味游戏中。


“现场认真观看宣传单页并聆听宣讲集章1枚!”活动中,在巾帼志愿者们引导下,大家各自领取了垃圾分类宣传单页和游园闯关卡片,积极参与垃圾分类宣传科普环节,学习垃圾分类基本知识,认识养成垃圾分类好习惯的重要性。

接着是丰富的游戏环节,“投石问路沙包掷”将印有垃圾图案的沙包投进对应颜色的洞框内,“垃圾分类来找茬”找到错放的垃圾图案磁力贴,“垃圾分类‘棋’步走”投掷骰子回答问题赢大奖……大家在欢声笑语中“沉浸式”参与垃圾分类实践,在玩乐中潜移默化形成绿色、低碳、环保的理念。

游戏最后,巾帼志愿者为集齐4枚印章的妇女群众送出垃圾分类奖品。大家纷纷表示,此次活动很有意义,学到了许多实用的生活垃圾分类小知识。

这次游园会让社区妇女群众在学中玩、玩中学,充分发挥了“鼓励一个人,带动一个家庭,文明整个社会”效用,助推整个辖区践行垃圾分类文明新风良好风尚。

垃圾分类“巾帼志愿宣讲”进校园


“绿色垃圾桶是投厨余垃圾,蓝色垃圾桶是投可回收物,红色垃圾桶是投有害垃圾,灰色垃圾桶是投其他垃圾,同学们需要将对应卡片投入相应垃圾桶内……”鲤城区鲤中中心幼儿园内,社区巾帼环保讲师通过有趣的情景剧《花园为什么臭臭的》,深入浅出地为小朋友们讲解垃圾分类的种类及其标志、垃圾分类的流程,接着以“我是垃圾分类小达人”互动回答引导大家进一步加深对垃圾分类知识的了解。

寓教于乐的宣传活动形式,让辖区儿童进一步掌握垃圾分类知识,养成绿色环保生活方式,使“垃圾分类,家家时尚”的环保理念深入童心,有效发挥出“儿童带动家庭,家庭改变社区”的良好宣传效应。

“垃圾分类 家家时尚”入户宣传

新峰社区巾帼环保讲师、巾帼志愿服务队通过走街串巷、进居入户开展宣传,对生活垃圾的分类知识、投放方式以及有害垃圾的处理方法等进行指导,鼓励居民群众从自身做起,坚持做好垃圾分类,努力带动身边的人,同时专门了解和收集居民在生活中遇到的垃圾分类问题和垃圾分类的意见建议,帮助社区更好地推进和落实生活垃圾分类工作。

     通过上门入户宣传,让辖区居民进一步了解垃圾分类深层意义,使垃圾分类绿色环保理念走进社区家家户户,走进居民日常生活中。