当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 区级
【古城话节气·书香润家风】霜降节气亲子科普阅读公益沙龙走进鲤中街道升文社区
发布时间:2023-10-24 | 字号: 浏览量:

  霜降,是我国二十四节气中的第18个节气,秋季的最后一个节气。霜降的景色,既有秋天的背影,也有冬天的脚步。“九月中,气肃而凝,露结为霜。”深秋的夜晚,温度骤降,空气中的水蒸气凝结成冰晶,形成了霜,故称该节气为霜降。

  10月24日是2023年霜降节气。日前,由泉州市鲤城区群团组合(区总工会、团区委、区妇联、区科协),泉州正音书院承办的“古城话节气?书香润家风”2023年鲤城区家庭亲子科普阅读——霜降节气阅读公益沙龙,走进鲤中街道升文社区。

  活动当天,老师带领孩子们共同阅读追溯霜降节气的历史渊源,感受不同地域丰富的节气民俗。

  随后,在老师的带领下,孩子们跟随着音乐,开启更深度的节气阅读挑战体验。大家先进行口部操,感受唇齿发音的不同细节,而后共同诵读霜降节气文化诗词——王冕的《舟中杂纪-其十》,领略诗句中“老树转斜晖,人家水竹围,露深花气冷,霜降蟹膏肥”的节气特色。

  老师为孩子们送上精心准备的柿子香囊,寄予了“柿柿如意”“诸事顺心”的美好寓意。

  通过此次活动,让孩子们在轻松有趣的氛围中感受霜降之美,在互动中了解传统节气民俗,增加对民族文化的认同感,度过一个有意义的霜降节气。