当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 区级
鲤城区妇联传达学习贯彻党的二十大精神
发布时间:2022-10-27 | 字号: 浏览量:

  10月26日,鲤城区妇联召开专题会,传达学习党的二十大精神,贯彻落实省委、市委、区委常委会(扩大)会议和全国、省、市妇联党组会议工作要求,结合实际研究全区妇联组织贯彻落实举措。区妇联主席李艳珠主持会议并讲话。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

  会议强调,习近平总书记在报告中强调“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,强调“深化群团组织改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用”,并首次在党代会报告中提出“加强家庭家教家风建设”,充分体现了党中央在全面建设社会主义现代化国家新征程中同步推进妇女儿童事业发展一以贯之,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路一以贯之,顺应广大妇女和家庭对美好生活新向往的宗旨信念一以贯之,必将为我国妇女全面进步和妇联事业发展提供牢靠而持久的制度保障。

  会议要求,全区各级妇联组织要按照省委、市委、区委常委会(扩大)会议的部署要求,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚定信心、增强斗志,意气风发地投身全区妇女儿童事业发展。

  第一,要精心组织“学”,筑牢理想信念根基。要把学习贯彻党的二十大精神作为头等大事和首要政治任务,坚持原原本本学、联系实际学、深入思考学,切实领会思想精髓,把握核心要义,进一步用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续抓好全区各级妇联干部学习、教育、培训,不断夯实拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想根基。

  第二,要广泛深入“讲”,抓深宣传引领工作。要以“巾帼心向党”为主题,在全区妇联组织、妇联干部和妇女群众中组织开展形式多样、内容丰富的“巾帼大宣讲”“巾帼微宣讲”系列活动,持续推动党的二十大精神家喻户晓、深入人心,团结引领广大妇女听党话、跟党走。

  第三,要结合实际“干”,做实凝心聚力文章。按照党的二十大关于加强群团组织改革和建设的部署要求,进一步锚定“有效发挥桥梁纽带作用”的目标任务,围绕妇女、儿童和家庭工作,扎实履行引领服务联系职责;要持续推动家庭家教家风建设工作走深走实,全面贯彻落实男女平等基本国策,用心用情用力为妇女儿童办实事解难事,保障妇女儿童合法权益;要坚持党的全面领导,深化妇联组织改革与建设,为实现党的二十大确立的奋斗目标贡献巾帼力量。