当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 区级
鲤城组织大学生志愿者参与“孝廉有‘鲤’传万家”活动
发布时间:2019-08-07 | 字号:

86下午,“孝廉有‘鲤’传万家”活动在鲤城区家事文化馆举行,现场35名大学生志愿者认真聆听讲解员讲述孝廉家风故事,亲身感受独具鲤城魅力的“孝廉”文化。

此次活动由鲤城区纪委监委、区委宣传部、区委文明办、区妇联联合主办,参与活动的35名大学生都是参与鲤城快乐暑期志愿服务系列活动的志愿者,“我们希望这些大学生通过志愿服务,将鲤城的孝廉文化传播到所服务的社区,让孝廉好家风传播到千家万户。”现场工作人员介绍道。

 

            (参观家事文化馆

据了解,鲤城区家事文化馆占地650平方米,共有“家庭家事”“家风家教”“家事法律”三个展厅及一个多功能厅,并设有巡回法庭设施、家事调解室、家事纠纷服务站点。展馆将家事审判与鲤城文化相结合,讲述婚姻、家庭、家风以及家事审判的古往今来。

 

              参观家事文化馆 

 

行走在家事文化馆中,大学生志愿者们被丰富翔实的历史资料和各个场景复原陈列深深吸引,听着讲解员介绍着一则则富有内涵的家风家训故事,对于“孝廉”二字他们有了更深切的体会。

 

        参观家事文化馆 

“我最喜欢展馆内关于家风家训的内容,”来自泉州幼儿师范高等专科学校的大学生志愿者蔡雪金用心地做记录,“因为我在伍堡社区进行志愿服务,想把这些故事也讲给社区里的孩子们听。”

 

(用手机记录展馆内的知识)

 

参与活动的志愿者还收到主办方赠送的一份“孝廉礼包”,包含一本《温陵清官史话》和“孝廉”主题光碟,内容涵盖优秀的本土家规家训、新颖深刻的十大廉吏漫画、孝老爱亲故事等。

(收到“孝廉礼包”的大学生志愿者迫不及待地翻看书本)

“参与这次活动收获很大,特别是这个‘大礼包’,内容非常丰富,”大学生志愿者潘诗琪表示将好好学习礼包内的知识,把这些平时较少接触的知识化为己用,努力成为“孝廉”文化的传播者。

 

 

                          (分享会上,大学生志愿者畅谈收获)

 

        

 

动起来

后生家们

为鲤城“孝廉”文化点赞

 

来源:鲤城微事