当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 区级
泉州市妇联主席庄灿霞莅鲤开展走基层调研活动
发布时间:2019-04-10 | 字号:
        4 9 上午,泉州市妇联党组书记、主席庄灿霞,副主席黄宝玲一行莅鲤开展走基层调研活动。区委常委曾朝阳、区妇联主席黄玉芳等陪同调研。

 调研组一行深入鲤城区微公益巾帼志愿服务站、区法院家事审判庭等项目点调研,通过实地走访、召开座谈会,详细了解各项目点工作开展情况,并针对各项目的发展、提升提出指导性意见建议。


1.实地调研鲤城区微公益巾帼志愿服务站

“微公益巾帼志愿服务站”是泉州微公益协会为打造巾帼志愿品牌而专门成立的服务中心,目前有注册志愿者787人,其中女性占60%以上,志愿服务时长已达26038小时。




调研组一行对该站常态化开展巾帼帮扶贫困老人、平安鲤城巾帼志愿宣讲进校园、学雷锋巾帼志愿服务进社区、植树节巾帼在行动等系列志愿服务项目,开展专业化志愿服务的做法给予了充分肯定,并就如何进一步提升层次,紧扣党委、政府工作中心开展精准志愿服务,凸显妇联元素亮出巾帼志愿者旗帜标识等方面提出指导性建议。


2.实地调研鲤城区法院家事审判庭

并颁发“全国巾帼建功先进集体”奖牌


调研组来到今年刚获得“全国巾帼建功先进集体”的城区法院家事审判庭庄灿霞主席为她们颁发奖牌,并对家事审判庭获此殊荣表示祝贺。


随后,调研组一行参观了法治走廊、家事审判庭功能区、法官之家等,对鲤城构建家事专业审判团队、推行柔性司法、构建诉讼纠纷高效处置机制的做法给予了高度肯定。



3.座谈会


在最后举行的座谈会上,区妇联主席黄玉芳汇报了鲤城区妇联2018年工作亮点及2019年重点工作思路。区法院审判委员会专职委员、区妇联兼职副主席龚丽群汇报了鲤城家事审判工作和区法院、妇联携手开展家事纠纷调解工作情况。

曾朝阳常委对市妇联长期以来对鲤城妇女工作的关心支持表示衷心感谢,表示区委将一如既往重视、支持妇联工作,继续推动妇联深化改革,围绕中心服务大局服务妇女群众,为广大妇女群众办实事、解难事。


庄灿霞主席对鲤城区妇联工作表示赞赏和肯定,认为鲤城区妇联工作扎实、有新意,家事诉调、家庭教育、巾帼志愿服务、妇女理论研究等特色品牌工作有为有效、亮点纷呈。针对下阶段工作,她指出,要继续用好“四项政策礼包”、办好“两个实事”、落实好“八项行动”,重点突出“引领、服务、联系、家庭、改革”五个关键词,整合资源抓好示范项目建设和融媒体建设,不断延伸妇联组织触角,特别要扩大妇联组织在新行业新领域的覆盖面,更广泛地联系妇女、更有效地服务妇女,筑牢党的妇女群众工作基础。