当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 基层
关注青少年网瘾问题——金龙街道妇工委举行“爱家爱子”科教沙龙活动
发布时间:2017-10-11 | 字号:

    为预防和杜绝时下家长们最关心的手机和互联网依赖问题,帮助和引导家长建立亲密的亲子关系。109日下午,由金龙街道妇工委承办的鲤城区“爱家爱子”科教沙龙·47场在金龙街道办事处四楼会议室开讲。本次讲座邀请了国家二级心理咨询师、福建未成年人心理健康辅导骨干人员曾绿文老师,吸引了40多名家长前来倾听。

    曾老师以《青少年手机和互联网依赖》为主题,通过提问、模拟和解疑等方式,深入浅出地向妈妈们讲解孩子手机和互联网依赖形成的原因、不同程度的网络依赖表现症状,明析青少年网瘾问题对孩子本身和家庭亲子关系造成的影响和伤害,并以案例分享的方式讲述未成年人接触与放下手机和网络的前后心理变化。最后,曾老师重点从果断干预、温暖陪伴、坚定规范三个方面告知家长如何预防和杜绝青少年对手机和互联网依赖。曾老师特别强调,不能将孩子学习成绩不理想简单归咎于对手机和互联网依赖,而要预防和杜绝网瘾,父母的正确示范与高效率的关怀陪伴是关键。

活动在现场家长们的掌声中结束了。参加活动的家长纷纷表示,这样的讲座对于他们避免孩子陷入网瘾、正确引导孩子成长具有现实的指导意义。据了解,金龙街道妇工委在近期还将继续开展不同主题的家教讲座,进一步推动辖区家庭教育工作。 (金龙街道妇工委)