当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 基层
鲤中中心幼儿园巾帼文明岗开展文明礼仪主题系列活动
发布时间:2014-10-30 | 字号:

一、开展“礼仪小天使”活动。将10月定为文明礼仪月,这是我们幼儿园礼仪教育的方式之一, “阿姨叔叔早上好!”“小朋友们早上好!”每天早上由各班的两位值日幼儿戴着“礼仪小天使”的礼仪带站在幼儿园大门口,他们面带微笑,用标准嘹亮的普通话向老师小朋友和家长们问好。孩子们认真的表情和规范的礼貌用语成了幼儿园一道靓丽的风景线,感染着家长,影响着孩子。

二、根据三个年段年龄特点,确立不同的教育目标和内容。重点让大班懂得餐桌礼仪、规范生活礼节,学说“接待语”;规范中班孩子的常规礼仪,学说“合作语”;小班、小小班孩子结合课堂教学培养孩子学说“谦让语”“问候语”。让孩子们从小养成懂礼貌、讲文明的好习惯。

三、向家长分发问卷调查表,让家长们了解文明礼仪教育的重要性。向家长分发了问卷调查表,对家长和孩子的文明礼仪情况进行调查,请家长配合对孩子进行文明礼仪教育,让孩子健康、快乐、自信地成长,家园同步共同创建一个和谐、文明、良好的礼仪氛围。

四、牢抓重大节日活动的教育契机,利用“教师节”、“重阳节”等节日,让幼儿学会和懂得关爱、孝敬和感恩。如请幼儿帮助家人做一些简单的家务活等。九九重阳节,这个节日对于幼儿来说很生疏,为了让幼儿了解重阳节的习俗和来源,培养他们在生活中关爱老人的良好行为习惯,开展了《我爱爷爷和奶奶》的亲子活动,在重阳节的前一天,把爷爷奶奶们请进园,通过给爷爷奶奶捶捶背、制作红花,喂桔子给爷爷奶奶吃等活动来表达对长辈的尊敬和热爱。

文明礼仪实践教育活动,培养了幼儿知礼仪、懂礼貌、讲文明的良好日常行为习惯,全面提升了幼儿的文明礼仪素质。(鲤中中心幼儿园巾帼文明岗)