当前位置:首页 > 工作动态 > 信息快递 > 基层
【基层动态】鲤中街道妇联开展“家教润心·成长同行”亲子研学活动
发布时间:2024-05-21 | 字号: 浏览量:
   为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,推动家庭教育促进法的宣传普及和贯彻实施,促进未成年人健康成长,近日,鲤中街道妇联联合苏廷玉家风家教研学基地开展“家教润心·成长同行”亲子研学活动,带领辖区亲子家庭了解人文历史,体验非遗技艺,汲取家风力量。

家长和孩子们共同走进三朝巷,参观孝廉文化主题墙、清风亭、太湖石小品等景观,深入感受许邦光、朱鉴等先贤廉洁清风的事迹。


亲子家庭前往鲤城侨批馆,“情景式”观摩古早信局经营场景、古城侨批业繁荣景象,“沉浸式”体验“侨批书吧”“视听体验”“古批业”和“侨心在鲤”等空间,了解泉州侨批行业的衍生过程。


大家走进苏廷玉故居家风家教研学基地,在聆听苏廷玉生平事迹时一同感受老宅官邸历经的岁月沧桑和沉淀的历史风华,感悟“孝廉文化”的传承与发扬,进一步增强文化自信。当天,亲子家庭还共同体验制作泉州指尖上的非遗技艺“妆糕人”。


本次研学活动,以亲子家庭成员集体出行、共同学习的方式,让广大家庭在玩中做、做中学、学中悟、悟中行,在寓教于乐中培育积极健康的家庭文化,树立和传承优良家风,弘扬中华民族家庭美德,共同构建起文明、和睦的家庭关系。


 

来源:鲤中街道妇联