当前位置:首页 > 工作动态 > 妇女工作通讯
2018年第17期(暑期专刊一)
发布时间:2018-07-30 | 字号:
 我区2018年“快乐暑期”六个特色活动营火热开启

 

今年暑期,鲤城区妇联携手专业机构精心策划了六个系列共43期的“快乐暑期”特色活动营,通过丰富而有趣的活动带领未成年孩子度过一个安全、健康、快乐的暑期生活。

一是小银行家体验营。6期,78825每周六或周日上午举办,6-13周岁儿童及家长参与,每期15个家庭。

二是机器人体验营。8期,725818每周三、六上午举办,4-18周岁儿童参与,每期30-40名儿童。

三是小作家特训营。6期,721825每周六下午举办,8-12周岁儿童参与,每期1518人。

四是小工匠特训营。5期,719831每周四或周五举办,3-13周岁儿童及家长参与,每期15个家庭。

五是小厨师特训营。10期,7-8月每周1-2期,3-12周岁儿童及家长参与,每期15个家庭。

六是小牙医体验营。8期,78826每周日上午举办,3-14周岁儿童及家长参与,每期15个家庭。

 

小朋友变身“银行家”,学习理财、职业体验两不误

 

78上午,由鲤城区妇联、泉州农行鲤城支行联合举办的小银行家体验营欢乐开启,17名小朋友变身“小小银行家”,与家长们一起走进银行,上金融小课堂、学习理财小技能,了解人民币的基本知识和真伪识别,对话点钞达人、进行“点钞王PK赛”。并在工作人员的带领下,参观了解银行营业厅各个区域的功能和作用,亲身体验银行业务的办理……在生动有趣的活动中,接受了一场专业的“金融知识培训”,真实体验了一场“小银行家”之旅。

“小银行家体验营”是鲤城区2018年“快乐暑期”系列活动之一,面向全区少年儿童开展的一项普及金融常识、培养理财意识、集教育与娱乐于一体的公益活动,将于每周日上午举办,共6期。


小小牙医cosplay,快乐学习爱牙护齿知识

 

78,鲤城区“快乐暑期”系列活动之一的小牙医体验营欢乐开启,15个萌娃化身小小牙医,与家长们一起来了场有趣又有用的cosplay

“小牙医”职业体验活动设有四个环节:一是开设“爱牙小课堂”,让小朋友和家长们一起学习牙齿保健知识;二是邀请牙科医生为小朋友进行口腔检查和提供儿牙成长计划;三是开展小小牙医cosplay活动,让小朋友们为自己的爸爸或妈妈检查牙齿;四是颁发结业证书,合影留念。

小牙医体验营由鲤城区妇联主办、牙博士口腔泉州机构协办,今年暑假每周日上午举办,共8期。

 

品美食学厨技,小厨师特训营萌趣来袭

 

戴上厨师帽,系上小围裙,摇身一变成星级酒店小厨师,可不是一般人能够体会到的。

710上午,鲤城区2018年“快乐暑期”系列活动之一的小厨师特训营正式开班,18名“小厨师”在专业甜点师傅的指导下,兴致盎然地尝试自己揉面、分团、搓型、压制小饼干,并送进烤箱,一系列动作有模有样,“大师范儿十足”。整个小厨师训练营香气四溢,最终的成品卖相可爱萌趣。

“小厨师特训营”由鲤城区妇联主办、新农家饭庄鲤城北门分店协办,每周二或四面向社会招募8-18周岁孩子参与,共举办10期,每期18个名额。特训项目有饼干、班戟果蔬卷等西点及烧肉粽、润饼菜、五香卷等闽南特色小吃的制作,让孩子们在学习厨技的同时感受劳动的乐趣,又品尝到美食。

 

动手又动脑,“小工匠”们玩转立体绘本DIY

 

719下午,由鲤城区妇联主办的小工匠特训营在清正社区儿童之家拉开帷幕。15名小朋友变身“小工匠”,在父母的陪伴和老师的指导下,发挥奇思妙想,确定主题、设计封面、描绘内页、填充颜色,运用多种技法、材料进行创作,从想象到现实,从空白到多彩,完成了自己的第一本原创绘本。

“小工匠特训营”是鲤城区2018年“快乐暑期”系列活动之一,在719831期间举办5期,每期15个名额。将教授“小工匠”们制作立体绘本、多肉盆栽、童趣纽扣花、鲜花锦旗、梦幻捕梦网等特色手工,让孩子们在丰富暑期生活的同时激发手工创造灵感和创作热情,形成“小工匠”专注、认真的学习态度。

 

浮桥街道坂头社区暑期活动丰富多彩

 

为丰富社区青少年学生的暑期生活,全面提升青少年们的思想道德素质和文化素养,浮桥街道坂头社区开展了形式多样的活动,让他们度过一个安全、快乐、健康的暑期。

一是邀请资深法官开展暑期法制教育讲座,从法制教育的意义、违法犯罪的危害性、预防青少年违法犯罪等方面进行生动的阐述,增强青少年们的法律意识和法制观念,提高自我保护能力。

二是开展科学趣味实验活动。邀请科技志愿者带领孩子们做“吸管取硬币”、“喷雾器”、“吹不开的乒乓球”等小实验,培养青少年们对科学的兴趣和爱好,提高动手和创新能力。

三是携手黎明大学环保志愿服务队举办环保科普知识小课堂,青少年们了解环境保护的重要性,自觉树立环保意识。

四是开展以“红色精神代代传”为主题的青少年爱国主义教育活动,通过观看爱国电影、讲述英雄故事、发表活动感言等方式,激发青少年们的爱国热情和民族自豪感,激励他们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。(浮桥街道坂头社区妇联)

        

【简讯】

724,江南街道霞洲社区开展机器人体验课活动,小朋友们跟着老师,从一些简单的机械原理开始学起,到自己组装零件、搭建手摇风扇,让孩子们在趣味学习中,锻炼动手能力,激发想象力和创造力。(江南街道妇工委)


728,开元街道妇工委联合迪欧教育举办亲子礼仪公益课,通过老师们的现场示范、情景演绎、游戏互动,将日常生活中与人交往的语言、行为规教授给孩子,让文明礼仪浸润每一个孩子的心。(开元街道妇工委)


▲暑假期间,金龙街道金峰社区举办团体趣玩游戏、电影赏析、多彩绘画课、巧手工作坊、书香阅读计划等形式多样的活动,丰富辖区青少年的暑期生活(金龙街道金峰社区妇联)


719,鲤中街道清正社区开展绘本阅读活动,邀请省级家风家教示范基地温陵书院院长曲燕老师与孩子们一起阅读绘本图书《蚂蚁和西瓜》,讲述一群蚂蚁如何运用智慧与合作将一个西瓜搬运回家的故事,让孩子们在快乐的阅读中培养团结合作精神。(鲤中街道清正社区妇联)


720,临江街道新桥社区妇联开展夏季防溺水安全教育活动,通过现场宣讲、知识问答等方式,向孩子们详细讲解了如何防溺水、如何在发生意外伤害后自救及科学地救助他人等知识,进一步提升了孩子的风险防范意识和自护自救能力。(临江街道新桥社区妇联)