当前位置:首页 > 工作动态 > 妇女工作通讯
2018年第16期
发布时间:2018-07-02 | 字号:
 我区开展群团(档案)工作交流活动

 

614上午,我区组织开展群团(档案)工作现场观摩交流活动。参观全市首个慈善门诊临江社区卫生服务中心、爱国主义教育基地“鲤城记忆”展厅、省家风家教示范基地温陵书院,后召开交流座谈会。区委常委曾朝阳参加活动。

曾朝阳常委就加强群团(档案)工作提出3点要求:一要以交流与提升为目的,持续促进交流会成效地提高。各单位要加强相互学习和借鉴特色工作经验做法,取长补短,不断提高工作水平。二要以群团改革和社区换届为重点,持续加强群团业务工作提升。要围绕全区中心工作,扎实有序推动群团改革,落实各项改革措施。结合社区换届,统筹考虑社区相应配套组织的换届准备工作。三要以问题导向和目标导向为抓手,持续加强自身建设。要正视工作中存在不足,补短板强弱项,不断提升特色优势项目,严格干部队伍教育管理,强化正向激励,引导干部职工在锻炼中提高素质,善为有为。

 

我区开展2018年“母亲健康1+1公益募捐活动

    

由鲤城区妇联于418开始发动的2018年“母亲健康1+1公益募捐活动,截至5月30共收到社会各界人士爱心捐款170134.89元。

本次募捐所有款项已如数汇入“福建省母亲健康天使基金”,省妇联将全额并按一定比例超配金额分两次返拨回鲤城,全部用于救助身患“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)的贫困母亲。

 

区妇联三举措推进移风易俗进家庭

 

为深入推进移风易俗,鲤城区妇联注重发挥妇女在社会和家庭生活中的独特作用,把移风易俗工作与家庭文明建设相结合,积极引导广大妇女群众建立文明健康的生活方式,倡导和培育社会文明新风尚。

1.加强宣传引导。在区妇联微信公众号、“一呼百万”微信姐妹群中开展好家风好家训、移风易俗、社会主义核心价值观等内容宣传;发出《传承美德·移风易俗》倡议书,倡导全区广大妇女、家庭、女企业家联谊会会员发挥带头作用,破陈规、除陋习、传文明、树新风。

2.培树典型带动。将移风易俗工作融入寻找“最美家庭”、评选“五好家庭”、宣讲“好家风好家训”等活动,在全区范围内深入挖掘移风易俗的先进典型。充分发挥“最美家庭”、家庭美德人物的榜样带动作用,教育引导广大家庭和妇女在弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风、移风易俗方面发挥独特作用,共创文明、争做“最美”。开展“移风易俗我承诺”活动,鼓励妇联系统干部以身作则、走在前列,做移风易俗、文明办事的表率。

3.举办主题活动。围绕推进移风易俗、培育新型家庭观,开设“妇联微课堂”,传播科学健康生活理念,为广大家庭及妇女群众提供幸福导航;举办“弘扬好家风·传承伴成长”庆六一系列活动、“幸福婚姻大讲堂”、“爱家爱子”科教沙龙、“家庭教育公益大讲堂”等形式多样的主题活动,进一步弘扬中华民族家庭美德、传承良好家风家训、培育良风美俗、巩固公序良俗。

 

区女企业家联谊会举办“陶冶生活 艺享人生”交流活动

 

612下午,鲤城区女企业家联谊会举办“陶冶生活·艺享人生”交流活动,组织女企业家们学习陶艺知识,体验陶器制作。

在专业陶艺老师的讲解和指导下,女企业家们按照陶艺制作的流程,尝试捏、揉、拍、挤等技法,经过拉坯、捏雕等一系列操作后,打造出了形状各异、大小不同的器具。此次活动以陶为媒,让大家感受到了传统技艺的魅力,搭建了学习、交流的平台,促进了事业生活共成长。

 

【简讯】

69日上午,江南街道妇工委举办“滋养童年生命,护航健康成长”知识讲座,帮助更多家庭了解和掌握科学育儿方法,促进孩子健康生长发育。(江南街道妇工委)

 

614日上午,鲤中街道、区安监局、清正社区妇联联合开展“增强妇女自身素质·提高妇女文化教育”宣传活动,通过知识有奖抢答、比划猜词语等,提升妇女文化素养和知识储备。(鲤中街道妇工委、清正社区妇联)

 

614日下午,海滨街道涂门社区妇联携手可爱学教育机构举行“彩绘风筝·放飞希望” 手绘风筝亲子DIY活动,激发孩子的动手、动脑和审美能力,促进亲子关系。(海滨街道涂门社区妇联)