当前位置:首页 > 工作动态 > 妇女工作通讯
2018年第15期(六一专刊)
发布时间:2018-06-01 | 字号:
 我区庆“六一”活动精彩纷呈

 

在“六一”国际儿童节到来之际,为营造浓厚欢乐的节日气氛,鲤城区相关部门将开展丰富多彩、形式多样的庆祝活动:一是看望慰问孤残、贫困、留守流动等困境儿童群体和“优秀春蕾女生”。二是组织开展以“弘扬好家风·传承伴成长”为主题的迎“六一”系列活动,包括学做永春纸织画、自制母亲节手链、体验亲子趣味指压板、制作科学透镜相机。三是举办10场以上的“争做合格家长·培养合格人才”家庭教育宣传实践活动和20场以上的“爱家爱子”系列科教沙龙。四是举办各类文体活动:鲤城区第五届“美德少年”评选表彰活动、鲤城区中小学生传统南拳比赛、世界读书日系列活动——“绿书签·护苗2018数字资源体验活动、第二届“古城的童年”系列活动、“童心向党”歌咏活动、入队仪式现场观摩活动、“你好·新时代”红领巾寻访活动等。五是开展儿童保健咨询义诊活动。六是组织部分留守流动儿童参加泉州市“我们和留守流动儿童在一起”主题关爱活动。

 

鲤城区“弘扬好家风,传承伴成长”迎六一系列活动完美收官

 

  527日下午,由区妇联主办,福建省家风家教示范基地温陵书院、小树林家庭教育志愿服务站协办的“‘弘扬好家风·传承伴成长’迎六一系列活动最后一场——亲子科学制作·透镜相机”如期而至。

  活动现场,家长和小朋友们通过制作透镜相机,了解了相机的构造,理解了凸透镜的成像特点及规律,锻炼了动手能力,激发了乐于探究与发现周围事物的奥秘的兴趣,并显现出了敢于提出不同见解,乐于与他人合作交流的科学精神。

  鲤城区“弘扬好家风·传承伴成长”迎六一系列活动持续一个月,共举办了四场。小朋友和家长们共同体验了古早味的永春纸织画、温情满满的母亲节手链制作、好玩刺激的趣味指压板、创意十足且情味浓浓的透镜相机制作,弘扬良好家风家教的同时,让传承伴随孩子们健康成长,让亲情、美好与孩子们相依相伴。

 

同享一片蓝天  让困境儿童不再孤单

——区妇联开展“六一”慰问活动

 

六一前夕,区妇联深入基层,先后走访泉州市太阳雨发展培训学校、爱心儿童培训学校和未成年人结对帮扶户,慰问自闭症、孤残、贫困、留守流动等困境儿童群体,为孩子们送去爱心款和节日祝福。

 

江南街道多彩活动庆“六一”

 

在“六一”儿童节到来之际,江南街道开展形式多样的活动庆祝儿童节的到来。一是开展“走访慰问贫困生,真情关爱暖人心”慰问活动,为10名贫困、孤残、单亲等家庭的儿童送去学习用品和慰问金3000元。二是联合锦美社区妇联开展“我运动,我健康,我快乐”亲子运动会,培养幼儿良好的参与、合作意识,增进亲子关系。三是联合江南街道中心幼儿园开展六一系列活动,通过举办绘画、跳绳、拍球、歌唱等比赛,欢度儿童节。(江南街道妇工委)

 

开元街道举办庆“六一”迎“端午”亲子系列活动

 

为庆祝一年一度的“六一”国际儿童节,丰富辖区青少年和儿童的节日生活,开元街道组织开展庆“六一”迎“端午”亲子系列活动。一是组织“五好家庭”、“最美家庭”、“爱心妈妈”与孤残、流动儿童一起包粽子、玩游戏、吃美食,互动联欢。二是举办跳蚤市场,组织孩子们将家里闲置不用的玩具、文具、书本等物品拿出来,以交换或者低价出售的方式处理,帮助孩子从小养成节约资源、爱护环境的意识和良好的习惯。 三是开展普法宣传活动,重点围绕《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《禁毒法》等相关法律法规,引导青少年学法、懂法、守法,增强法制观念和自我保护意识。开元街道妇工委

 

海滨街道:“六一”活动真丰富 小朋友们欢乐多

 

“六一”儿童节前夕,海滨街道各社区开展了丰富多彩的活动,让孩子们度过了一个快乐难忘的节日。东鲁社区妇联组织大学生志愿者带领孩子们诵读《弟子规》、《三字经》、《百家姓》等中华古今国学经典,让孩子们接受中华优秀经典的熏陶,感悟做人道理,塑造品德。金山社区与泉州市机关幼儿园金山校区共同举办庆“六一”亲子绘本剧表演活动,为孩子和家长提供了一个表现自我、展示才华的舞台,增进了亲子间的情感交流。水门社区妇联携手邮储银行开展“快乐童心·共沐党恩”纸扇DIY活动,并邀请孩子们品尝水果、蛋糕等点心,过一个快乐难忘的儿童节。海清社区妇联举办“大手牵小手、卷出美味”庆“六一”寿司DIY活动,由巾帼志愿者和10多名流动儿童一起制作寿司、品尝美食,欢庆六一。涂门社区妇联、民生银行鲤城支行、泉州维乐口腔联合举办迎“六一”小小牙医亲子体验活动,家长和孩子们一起学习牙齿保健知识,体验牙医职业,增进孩子和家长间的情感沟通的同时提高家庭护理口腔卫生的意识。金洲社区妇联携手大红鹰幼儿园举办庆“六一”儿童节暨“欢度童年、放飞梦想”文艺汇演,并组织巾帼志愿者、爱心妈妈为孩子们赠送节日礼物,给孩子们送上美好的祝福。(海滨街道妇工委)

 

【简讯】

 

531,浮桥街道联合新步小学举行鲤城区“你好,新时代”新队员入队仪式观摩暨动感中队展示活动,并表彰2017-2018年度“好少年”80名、“好儿童”83名。 (浮桥街道妇工委)

 

531,浮桥街道妇工委联合东边社区、启德幼儿园幼儿园举行“童心飞扬、快乐启航”庆“六一”文艺汇演活动。小朋友载歌载舞展示风采,迎接六一节。(浮桥街道妇工委、东边社区妇联)

 

530,常泰街道组织辖区幼儿园开展“亲子舞动庆六一·移风易俗进校园”文艺汇演暨亲子表彰会,将“八不”行为规范标语设计制作成可爱的葫芦娃形象圆形小贴纸,让小朋友们带着宣传标语上台表演,宣传移风易俗,弘扬时代新风。 (常泰街道妇工委)

 

530日下午,明新中学举办庆“六一”游园活动,通过“绕口令”、“ 猜谜语”“传球说词”等融知识性、科学性、趣味性为一体小游戏,让孩子们自主地参与游园活动,在游园中陶冶情操、获取知识、展示才能。(常泰街道妇工委、明新中学家长学校)

 

530日下午,常泰街道下店社区妇联、高科雅园幼儿园联合举行“趣味童年·清凉一夏”庆“六一”亲子活动,孩子、家长、老师们一起融入水的世界,亲子接力运水、戏水大战等环节将活动现场变成了欢乐的海洋。(常泰街道下店社区妇联)

 

531,鲤中街道东华社区妇联携手东红幼儿园开展“大手牵小手·共筑中国梦”六一联欢活动,家长与孩子们一起载歌载舞,共同迎接儿童节的到来。(鲤中街道东华社区妇联、市级巾帼文明岗东红幼儿园)

 

61,临江街道溪亭社区联合彩虹星贝贝园举办“放飞童心·快乐随行” 庆“六一”活动,邀请家长和孩子们共同制作蛋糕,开展“奔跑吧,娃娃们”、“亲子夹运珠”、“袋鼠一家人”等小游戏,促进感情,欢度节日。(临江街道溪亭社区妇联)