当前位置:首页 > 工作动态 > 妇女工作通讯
2018年第10期
发布时间:2018-03-23 | 字号:
 我区开展“巾帼护河,共建生态家园”启动仪式暨纪念“世界水日”“中国水周”宣传活动

 

322上午,区妇联携手区水资委办、区河长办、区农林水局在浮桥街道联合组织开展“巾帼护河,共建生态家园”启动仪式暨纪念“世界水日”“中国水周”宣传活动。

一是精心布置氛围,吸引公众主动参与。活动现场,通过在显眼位置悬挂节约用水、推行河长制、加强水土保持及水利设施质量管理等宣传横幅,营造强烈的视觉感受,激发公众珍惜水资源、保护水生态环境的责任意识和参与意识。

二是现场设置宣传、咨询处,普及治水理念和涉水有关法规条例。区妇联、区河长办、区农林水局等部门选派专业技术人员和志愿者到现场,为群众解答日常生产生活中节约用水知识,以及河道管理保护、依法取(用)水、防洪排涝、防汛抗灾等法律法规规定,并送上印制水资源、河流保护等相关宣传口号的削皮器,把治水理念融进百姓的日常生活。

三是多渠道扩大宣传面,引导社会各界共同参与节水、爱水、护河行动。各街道、水资委成员单位、河长办成员单位结合实际,通过宣传栏、部门网页、公众号等宣传平台,通过送法、送知识上门等入户宣传形式,开展水资源保护、水生态文明建设、河长制等知识、法规宣传、普及。

四是启动“巾帼护河”志愿服务,充分发挥巾帼力量。在“巾帼护河,共建生态家园”启动仪式上,发起了主题活动倡议,号召广大妇女姐妹们争做河长制工作的宣传员、践行者和督导员。首支成立的“鲤城区巾帼护河志愿服务队”10人小组随之到晋江鲤城段沿岸开展河道巡护志愿服务,通过参与沿岸卫生保洁,向周边群众宣传爱护河流、共同参与河道保护的倡议,用实际行动助力鲤城河长制建设。

当天,活动现场参与的各成员单位专业技术人员、涉河街道及社区志愿者100余人,群众300余人,累计分发各类宣传单(册)500余份;活动现场及各街道、涉河社区分发印制有水资源保护、河长制等五类宣传口号的宣传品2500份。