当前位置:首页 > 工作动态 > 妇女工作通讯
2018年第9期
发布时间:2018-03-23 | 字号:
 南平市妇联来鲤参观考察家风家教示范基地

 

321下午,南平市妇联主席温秀美带领考察组一行14人来到位于鲤城区源和创意园内的省级家风家教示范基地温陵书院考察学习,泉州市妇联主席庄灿霞、鲤城区政府副区长苏毅君、区妇联主席黄玉芳陪同。

 考察组一行先后参观了温陵书院家风家教示范基地的家庭教育志愿服务站、田园(公益)读书馆、小人书馆,详细了解几年来温陵书院立足于公益,注重线上线下相结合,通过举办大型“家+文化”活动推广、提供个案咨询公益服务、组织父母成长精品读书会、建立儿童公益读书馆等方式,积极弘扬优秀家风家教、打造“家+文化”工作品牌的特色做法及取得的成效。

 

我区掀起“巾帼护河·共建生态家园”主题活动热潮

      

 3月,万物复苏,绿意盎然。结合学雷锋月、国际妇女节、植树节、“中国水周”、“世界水日”等纪念活动,鲤城区河长办、鲤城区妇联牵头组织开展“巾帼护河·共建生态家园”主题活动,着力通过组织动员广大妇女群众积极参与河长制工作,为鲤城区建设河畅水清树绿的生态家园贡献巾帼之力。

 一是广泛开展网络宣传。充分利用微信公众号、微信群、微信朋友圈等新媒体,推送河长制知识问答、涉河涉水相关政策、法规及工作动态信息,提高社会知晓率。

二是深入社区进行入户宣传。发动沿河社区妇女主干、热心的妇女群众,结合社情,到群众中、店家、企业分发河长制宣传单,倡导公众从生活小节、从自身做起,积极为爱河护河、保护生态家园奉献一份力量。

三是激发巾帼之力爱河护河管河。通过微信公众号、发放宣传单等形式,在全区上下发起巾帼爱河护河管河倡议,号召广大妇女姐妹们争当保护河流水环境的“宣传员”、“践行者”、“督导员”;鼓励熟悉河道,有热心、能干事的妇女群众争当女河长、河道专管员,参与巡河、治理等河长制工作中;组建巾帼护河志愿者队伍,不定期参与河道岸线保洁、植绿种草等环保公益和志愿服务活动,不断扩大护河护水队伍的规模和影响。全区涉河社区河道专管员现有13人中,女性7人,占53.8%(鲤城区河长办、鲤城区妇联)


和孩子一起来静心

——鲤城区“爱家爱子”系列科教沙龙活动走进中山陶英小学

 

323下午,2018年鲤城区第一场“爱家爱子”系列科教沙龙在泉州市中山陶英小学举行。此次沙龙特别邀请国家二级心理咨询师刘萍霞老师开展以“和孩子一起来静心”为主题的亲子沙龙,让家长与孩子们一起学习静心的方法,同时帮助提高孩子专注力、记忆力。

本次沙龙共有22对亲子家庭参与,老师首先以有趣的热身游戏“踩报纸”拉开了活动帷幕。接着,老师带领家长和孩子们走进神秘的曼陀罗,在悠扬的古琴禅音中给心理曼陀罗画上色,让孩子和家长们享受呆在一起的静心过程。现场老师还展示了一幅幅五彩缤纷的亲子曼陀罗画,并就个别家长或孩子的画作展开互动交流,向大家传递了曼陀罗画拥有让人静心的魔力。最后,老师引导家长和孩子们头顶纸盘学习静心的方法,并为家长和孩子们做了提高专注力和记忆力的训练。

整场活动,家长和孩子们积极热情参与、配合默契,讲座结束后许多家长咨询了有关教育子女方面的问题,老师一一作答。家长们纷纷表示这样的活动受益匪浅,发现了自身教育孩子的不足之处,也让他们的亲子关系更加融洽和紧密。(区妇联、泉州市中山陶英小学家长学校

 

【简讯】

312上午,常泰街道树兜社区妇联联合明新幼儿园开展“亲近自然快乐采摘”体验活动。通过实地参观,仔细观察着各种蔬菜,认识了一些蔬菜的名称以及它们的成长过程。从中体验劳动和收获的快乐,丰富孩子们的知识经验,(常泰街道妇工委、树兜社区妇联

▲日前,金龙街道妇工委联合街道司法、综治、卫计等部门开展“关爱妇女权益·构建平安家园”法制宣传活动,通过悬挂条幅、发放宣传资料、现场咨询、义诊等多种方式,大力宣传反家庭暴力法、妇女权益保障法等相关的法律法规和政策知识,增强广大妇女的法律意识,营造尊重女性、关爱女性的浓厚社会氛。(金龙街道妇工委)

315日下午,鲤中街道和平社区妇联组织辖区女性开展创意DIY环保插花活动,丰富社区女性的业余生活的同时,让她们通过五彩斑斓的花卉植物来装饰自己的生活环境,点缀生活中的美。(鲤中街道和平社区妇联)

▲日前,开元街道东北社区妇联联合乔艺英语培训机构开设 “快乐四点半”周五公益课堂市实小、附小和通政小学的学生提供教学,课堂内容为:日常生活主题情境英语,为丰富孩子的课余活动,同时也解决孩子放学后无处去的难题。(开元街道妇工委、东北社区妇联)