当前位置:首页 > 工作动态 > 妇女工作通讯
2018年第8期
发布时间:2018-03-21 | 字号:
 内蒙古赤峰市妇联来鲤参观考察妇女之家阵地建设

     

315下午,内蒙古自治区赤峰市妇联主席袁文英带领考察组一行40多人来到泉州市先进“妇女之家”示范点——鲤城区鲤中街道和平社区参观学习“妇女之家”建设工作先进方式和成功经验,了解创建工作亮点。泉州市妇联副主席丁为华、鲤城区妇联主席黄玉芳陪同。

考察组一行先后参观了和平社区“妇女之家”的家事调解室、家暴报警点、科技制作室、图书阅览室、文体活动室、心理咨询室等工作阵地和活动场所,听取了和平社区“妇女之家”创建工作情况介绍,阅览了“妇女之家”、“家长学校”工作制度、活动计划等相关资料。在考察过程中,鲤城区社区“妇女之家”建设先进的工作方式和创新发展的工作理念赢得了考察组的一致赞许,表示要以此次考察为契机,将鲤城区的好做法、好经验带回去,更好地指导工作、开展工作,推进赤峰市妇女工作全面发展。

 

三春暖意起 巾帼种树忙

 

阳春三月,草长莺飞,又是一年植树时。近日,区妇联吹响植树集结号,组织巾帼志愿者开展植树护绿活动,用实际行动为鲤城添彩增绿。

植树现场,巾帼志愿者们换下高跟鞋、撸起袖子,三五成群投身到植树活动中。她们配合默契,有的挥锹,有的抬锄,有的扶树,有的培土,还有的精心把土踩实、浇水,在一片欢声笑语中,精心栽下一棵棵树苗,挺立在春风中。

此次植树护绿活动,进一步激发了全区巾帼志愿者建设美丽鲤城的积极性、主动性和创造性,影响带动了更多妇女群众和家庭共同参与到爱绿、护绿、绿化鲤城的行动中来,为推进建设生态家园,打造美丽鲤城贡献“半边天”力量。

 

幸福生活 快乐工作

——鲤城区两新组织举办心理减压体验沙龙

 

321上午,区妇联和高新区党工委联合在鲤城区两新组织党群服务中心举办鲤城区两新组织“快乐工作·幸福生活”心理减压体验活动,来自高新区内企业的女性员工和社区妇女工作者参加活动。该沙龙由国家二级心理咨询师杨亚茹通过“开场破冰”、“团歌比拼”、“成语传真”、“心心知我心”以及结束手语舞等游戏环节,营造轻松、快乐、温暖、安全的团体氛围,在游戏中引导参与人员热烈地沟通交流有关家庭和谐、情绪管理、家庭教育等方面心得体会,释放积累已久的心理压力,缓解不良情绪,疗愈心灵;利用团体智慧,找到更多获得快乐和幸福的方法,使内心更加平静、喜悦、幸福,带着满满的自信和正能量投入到工作中,让工作成就生命大意义。

 

区妇联学习贯彻《习近平同志在福建宁德工作反腐倡廉的 生动实践》精神

 

36下午,区妇联召开会议专题学习和交流讨论,并与妇联工作实际相结合,提出三条贯彻意见:一要抓好宣传教育,充分发挥妇联官方网站、微信公众号、“一呼百万”好姐妹微信群、社区妇女之家的作用,线上线下同步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,推动全面从严治党各项任务不折不扣落实到位,推动妇联改革向纵深发展,引领广大妇女群众迈进新征程、建功新时代,进一步为党夯实长期执政的妇女群众基础。二要密切联系群众,以始终如一对人民群众的赤子情怀,坚持走出机关、走向基层,沉下身子接地气,拓宽工作渠道,创新工作手段,用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,帮助广大妇女排忧解难,通过实实在在的服务把党和政府的关怀、妇联“娘家人”的温暖送到广大妇女心中,使妇女工作常做常新、充满活力。三要强化廉政文化建设,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,将反腐倡廉工作融入到妇联的日常工作中,结合廉政文化建设开展“五好家庭”评选和寻找“最美家庭”活动,持续抓好“好家风好家训”宣传展示活动,不断拓展活动覆盖面,增强活动吸引力,以廉洁家风支撑起好的社会风气。