当前位置:首页 > 工作动态 > 妇女工作通讯
2017年第11期
发布时间:2017-07-11 | 字号:

鲤城区“关爱成长·预防性侵和校园暴力公益项目举办志愿讲师第二期培训

 

鲤城区“关爱成长·预防性侵和校园暴力”公益项目由区妇联携手区检察院、教育局、团委共同组织实施,于今年527日成立50人志愿讲师团并启动第一期观摩培训,628日又组织第二期培训,泉州市人民检察院未检处处长洪藜莹、鲤城区人民检察院检察长王文龙、鲤城区妇联主席黄玉芳、鲤城区团委书记黄俊宏、鲤城区教育局副局长张晓春、泉州七中校长陈龙斌和来自鲤城区各幼儿园、中小学的志愿讲师、泉州七中学生1000多人参加了观摩与学习。

此次培训特邀“法治进校园”全国巡讲团成员、泉州市人民检察院检察官吴端端为大家进行题为《电影中的普法剧——聚众与斗殴》的公开授课。吴端端检察官通过讲解、游戏互动、引用大量电影情节讲述了哪些情况叫聚众斗殴、产生聚众斗殴的五宗罪,引导学生自觉抵制校园暴力,虚荣自尊、是非对错要分清,学法守法做标兵。整个公开授课培训气氛轻松和谐、务实而生动,不仅让在座的同学有所感悟,更是让参加培训的志愿讲师学员们深受启发,对自己将要承担的这项志愿服务有了更深刻的认识,对如何提升孩子们应对校园欺凌与暴力的意识和能力思路更加清晰。

最后,活动主办方还为志愿讲师们赠送了课件光盘。

 

印记闽南“妇女之家”

服务与联谊统战的妇女文化交流基地

 

“最美妙的心路旅程,就是在并不陌生的地方,发现了一种久违的感动”。在闽南文化特色鲜明的苏廷玉故居“印记闽南”建立“鲤城区妇女文化交流基地”和妇女之家,这是鲤城区妇联在丰富区域化妇联组织体系建设中的特色样板,也是为服务妇女文化交流、加强与团体会员交流、促进同民主党派妇女统战联谊而精心打造的文化家园。依托此平台先后举办了鲤城区女企业家闽南文化赏析、“巾帼芬芳丹青雅颂”——泉州民盟女盟员书画家作品展、区直机关女职工庆“三八”茶话会等活动,同时长期开展具闽南传统特色的南音、高甲戏、梨园戏等闽南文化的传承与交流等活动,大力弘扬海丝文化,传承闽南精神。

 

区妇联倾力办好利民惠民实事

 

积极作为建设2个市级为民办实事项目。立足长远,将“儿童之家”、“妇女援助中心”2个市级“为民办实事”项目依托在鲤中街道田仔18号一并实施建设,以“ 鲤城区妇女儿童活动中心古城服务站”为项目名立项对房屋进行加固整修,总投资约120万元。目前已完成加固设计、装修设计、项目立项和预算审计,即将进入工程招投标阶段。房屋整修后将高标准打造一个提供现代化、多样化公益服务的“儿童之家”。“妇女援助中心”目前暂时依托在新门社区家事纠纷服务站挂牌运作,以“妇工+社工+专家+调解员”的联动模式为广大妇女,特别是弱势妇女群体提供专业化、社会化、人性化公益性援助服务。

主动对接落实市级政策礼包。一是建立街道妇联工作经费保障机制,拟从2018年开始,每个街道预算5万元妇联工作经费。二是为担任村妇代会主任、社区妇联主席累计满15年(含15年)以上,且年龄在55周岁(含55周岁)以上,且未享受村两委社会养老保险待遇的离任村妇代会主任、社区妇联主席提供养老补助,每人每月发放80元。已经完成摸底和审核,确定符合补助对象33人。三是将男女平等基本国策纳入党校教学计划,将妇女干部培训纳入区委干部培训计划。

广集社会力量救助贫困妇女儿童。开展鲤城区“关爱母亲健康”保险捐赠活动,募得98800元爱心款为全区符合条件的所有低保贫困母亲(共315名)连续购买3年总值4252.5万元保额的女性安康保险。启动新一轮低保妇女“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)及妇科病免费检查,组织第八届“寒冬送温暖爱心献姐妹”活动、“母亲健康11”慈善捐款、“为贫困母亲圆梦”、“我的‘六一’微心愿”、困境儿童帮扶等关爱行动,筹集近40万元善款用于助学助困。

 

【简讯】

711日,临江街道溪亭社区暑期公益兴趣班正式开班,特邀辖区大学生和巾帼志愿者为社区及周边未成年人讲授花灯制作、绘画、南音演唱等课程,帮助企业外来员工和辖区内居民解决孩子无人看护的问题,让未成年人度过一个安全、健康、快乐、富有意义的暑假。近50人报名参加了兴趣班。(临江街道溪亭社区妇联)