当前位置:首页 > 工作动态 > 妇女工作通讯
2017年第10期
发布时间:2017-07-03 | 字号:

妇联改革专刊

鲤城基层妇联组织区域化建设激活“神经末梢”

 

一是触角与服务双延伸,实现区域妇联组织全覆盖。各个街道都积极打破行政隶属关系和行业条块分割限制,把辖区内所有单位、组织、妇女群众纳入妇联组织建设和服务开展的范畴,敞开大门不拘一格建妇联,并按照资源共享、活动联办模式推进妇女服务工作,构建形成横向到底、纵向到边,立体化、全覆盖的区域化妇联组织网络。

二是专职与兼职双扩容,实现区域妇联队伍多元化。各街道、社区在妇联干部的选任上,积极打破身份限制,扩大体制外妇女的比例,广纳辖区内各行业、各领域优秀妇女代表,打造形成多元化专兼职妇联干部队伍。全区8个街道妇工委新增专兼职副主任16名、委员102名,79个社区妇联增选专兼职副主席158名、执委396名,全面完成基层妇联组织成员扩增目标。

三是共性与个性双注重,实现区域“两新”组织妇女之家特色化。根据产业布局和行业特点,先后在江南高新技术产业园区、源和1916创意产业园区建立妇委会和妇女之家,分别统抓高新产业、创意产业两大领域的妇女工作,针对两个不同产业女性特点开展活动,凝聚了一帮女性高新技术人才和女性创意设计人才。今年又在闽南文化特色鲜明的苏廷玉故居“印记闽南”建立“鲤城区妇女文化交流基地”和妇女之家,依托此场所举办女性字画、工艺品等作品展览,举办梨园戏、南音等闽南文化的传承与交流等活动。

 

我区“网上妇联”建设出新招

 

一是拓展网上“妇联微课堂”。在坚持办好每周一、三、五的婚姻、家教、维权微课堂基础上,每周二、四增办生活微课堂。二是线上线下联动搞活动。面向广大家庭和妇女儿童举办的线下实体活动,都在网上发布、网上报名,有限制名额的往往很短时间内就被抢光。比如丰富妇女群众生活的美丽家庭巧主妇公益课,普及家教和心理知识的“爱家爱子”科教沙龙,促进儿童爱牙护牙的“小牙医”职业体验活动,开拓儿童眼界的奇奇怪怪公益书展等。三是举办富有吸引力的网络竞赛活动。比如奖励手机上网流量的家庭“学法达人”网络挑战赛,有近8千人参与;奖励鲜花的母亲节“妈妈,我想对你说”心语征集活动,有近2千人参与。

 

鲤城区预防性侵项目全面升级

 

鲤城区“呵护幼苗·预防性侵”公益项目自2014年启动实施以来,受到广大师生、孩子家长的普遍欢迎,得到了社会各界的认可和赞誉。今年区妇联再次携手区检察院、区教育局、团区委,打造预防性侵项目“升级版”,力求更好更有效地为孩子们的成长保驾护航。

一是项目宣讲内容扩充。在完善提升预防性侵课件、图册基础上,新增反对校园欺凌与暴力的内容。

二是项目服务团队扩充。在原有“女检察官志愿普法宣教队”基础上,新增“关爱未成年人志愿讲师团”。志愿讲师面向社会、学校招募,采取个人自荐与单位推荐相结合优选,组成一支以学校“一校一讲师”为主体、其他志愿讲师为补充的志愿讲师团队。目前志愿讲师团招募工作已完成并于527日成立,共有45人参与,将对他们进行预防未成年人性侵害和校园暴力相关知识的宣讲培训,培训结束通过考核者,统一颁发《“关爱成长·预防性侵和校园暴力”志愿讲师证书》。

三是项目实施形式扩充。在继续办好进学校、进社区巡回讲座的基础上,新增让孩子们主动参与、置身其中的模拟剧编演、知识竞赛等活动,通过精彩而有趣的演练或场景,促使孩子们更好掌握预防性侵和校园暴力的知识及技巧。

 

【简讯】

▲我区一批优秀家庭获表彰:1户家庭获评2017年全国“最美家庭”,1户家庭获评2017年省级“最美家庭”,5户家庭获评2017年市级“最美家庭”。

 

▲近日,金龙街道召开妇联组织区域化建设暨妇工委增补委员会议,传达了上级妇联对街道妇联组织区域化建设和扩大基层妇联组织成员的工作要求,通报了金龙街道落实妇联区域化建设的工作措施,通过了街道妇工委专兼职副主任及增补执委名单,将妇工委成员由原先7人增至23人,并为增补的副主任、执委颁发聘书。 (金龙街道妇工委)