当前位置:首页 > 工作动态 > 妇女工作通讯
2017年第9期
发布时间:2017-06-26 | 字号:

泉州市妇联主席庄灿霞莅鲤为全国巾帼文明岗授牌

 

614下午,市妇联主席庄灿霞、副调研员杨文忠、发展部部长许少华莅鲤为今年荣获“全国巾帼文明岗”称号的鲤城区妇幼保健院妇保科授牌,区委常委曾朝阳、区卫计局局长郭志文、区妇联主席黄玉芳参加活动。

庄灿霞主席对鲤城区妇幼保健院妇保科荣获“全国巾帼文明岗”称号表示祝贺。她说,“全国巾帼文明岗”是至高的荣誉,把此殊荣颁授给鲤城区妇幼保健院妇保科是对其一流精神风貌、一流工作业绩的高度肯定,希望鲤城区妇幼保健院妇保科以荣获“全国巾帼文明岗”为新起点,珍惜荣誉,再接再厉,继续承担好妇女儿童发展纲要相关目标任务,积极保护好、发展好妇女儿童医疗健康权益;要亮岗服务,继续为妇女儿童医疗健康保健等提供优质高效的服务,立足岗位再展巾帼新风采,再创巾帼新佳绩。

 

我区开展“爱在鲤城·家园共造”巾帼志愿服务

   623下午,区妇联组织巾帼志愿者参加在府文庙举办的“爱在鲤城·家园共造”志愿服务启动仪式,作出了“争做文明行为的践行者、文明行动的倡导者、志愿精神的弘扬者,为提升城市文明形象贡献巾帼力量!”的有力承诺,并深入社区、街巷开展公共文明引导、公共环境清洁等志愿服务,发挥半边天在城市文明形象提升中的积极作用,助力全国文明城市总评、全国卫生城市复审迎检。

 

区妇联举办“书香小芽儿”绘本童话剧进幼儿园活动

 

日前,鲤城区首场书香小芽儿绘本童话剧进幼儿园活动在西湖剑影幼儿园举办,130多名幼儿和家长共同观看了剧目《大家一起抓怪物》。惟妙惟肖的表演博得台下观众们阵阵笑声和掌声,使孩子、家长徜徉在如梦如幻的童话海洋里。

本次活动给孩子们提供了一个分享阅读乐趣、提升艺术想象和展示表演能力的平台,孩子们通过绘本剧的表演,对绘本故事也有了更深刻的理解与体会。(区妇联、开元街道妇工委)

 

江南街道开展“家园清洁·巾帼先行”主题活动

 

为充分发挥妇女在创建美丽家庭中的“半边天”作用,近日,江南街道妇工委给组织动员广大妇女群众和家庭投身环境整治的热潮,清洁家园,共创幸福家庭,建设美丽家。

一是组织开展“家园清洁·巾帼先行”主题活动,发动广大妇女积极参与“家园清洁”行动中,从清理房前屋后的垃圾和污泥,清理道路、河道、沟渠中的杂物,规范家禽、牲畜饲养和清洁卫生管理,集中整治家庭环境脏、乱、差,自觉参与社区的环境整治,进一步提升生活质量。

二是以社区“妇女之家”为平台,以“家庭”为重点,同时组建9个巾帼愿者队伍,做好文明劝导、文明卫生知识宣传、生产帮扶、疏导情绪、解疑惑等志愿服务工作,倡导“人人讲卫生、共创美丽家园”的社会风尚,共同营造卫生舒适、整洁优美的环境。(江南街道妇工委)

 

浮桥街道开展早期阅读指导讲座

为进一步推动家庭阅读、亲子阅读,培养儿童的阅读兴趣及阅读习惯。日前,浮桥街道妇工委、坂头社区妇联、浮桥街道中心幼儿园联合开展以“爱阅读的孩子更幸福”为主题的早期阅读指导讲座。授课老师在理论解读与剖析的基础上,以生动鲜明绘本为案例,与老师、家长们共同研讨早期阅读的指导策略。讲座内容既有丰厚的理论积淀,又贴近日常工作生活实践,深入浅出,引发了现场老师和家长的积极互动。

近两百名幼儿老师、家长参加了此次活动。(浮桥街道妇工委)

【简讯】

▲日前,我区在“欢乐童心·扬帆海丝”2017年泉州市“书香小芽儿”亲子阅读活动取得优异成绩,共征集报送亲子绘本作品60件,最终11件作品获奖。下阶段,我区还将举办早期阅读指导讲座4场,社区亲子阅读课堂4场,绘本童话剧进幼儿园1场,进一步传递科学家教理念,引领亲子阅读风尚。 

 

日前,常泰街道中心幼儿园开展“亲子环保时装秀”活动,孩子和家长们穿着用旧报纸、垃圾袋、废纸箱等材料现场制作的环保服装,共同演绎了一场别具风采的时装秀,促进亲子关系的同时,也让绿色环保的理念更深入人心。(常泰街道妇工委)