当前位置:首页 > 工作动态 > 妇女工作通讯
2017年第8期
发布时间:2017-06-02 | 字号:

 

文本框: 庆“六一”
专刊(二) 

 


我区开展“六一”国际儿童节走访慰问活动

 

“六一”国际儿童节来临之际,区领导黄阳春、许宏程、郑进发、郭成宗、曾朝阳、王白瑜、张刺治、王锦延带领区直相关部门负责人到鲤城区开智学校、泉州市第一幼儿园观看孩子们表演的文艺节目,为孩子们送去节日的祝福和美好的祝愿,希望孩子们快乐学习、健康成长。同时区领导一行详细了解了学校基础设施建设、办学特色和学生学习生活等相关情况。

 

六一送“好礼” 家风伴成长

——鲤城区举办“家风家训家规伴我成长”系列活动

 

喜迎“六一”国际儿童节之际,由区妇联、区教育局、区关工委联合举办的鲤城区“家风家训家规伴我成长”现场作文、书法比赛颁奖典礼,于527日上午在源和1916创意产业园刺桐里隆重举行。中共鲤城区委常委曾朝阳,区政府副区长、区妇女儿童工作委员会主任苏毅君,区人大原主任、区关工委主任骆建国,区妇联主席黄玉芳,区教育局副局长张晓春,全体获奖学生及其家长出席活动。

区委常委曾朝阳代表区委、区政府向在作文、硬笔书法现场赛中获奖的所有小朋友表示热烈的祝贺,并向全区少年儿童致以节日的问候。曾常委说,鲤城是文明古城,历史名人众多,家风文化积淀深厚。他指出,举办“家风家训家规伴我成长”系列活动,就是希望这些浸润鲤城大地的优秀家风力量,能够被深入挖掘、弘扬和传承,成为陪伴孩子们健康成长的精神动力。他强调,优秀家风家训家规是最好的“六一”节礼物,希望它们能够滋养孩子的童年,让孩子们心有榜样、志存高远,茁壮成长为能担当时代重任的栋梁之才;也希望广大小朋友做优秀家风家训家规的继承者和弘扬者,影响带动更多的人践行美德、崇德向善,让好家风传遍鲤城大地。

鲤城区“家风家训家规伴我成长”系列活动今年4月份启动,先后历时两个多月,分为宣传发动、比赛评审、成果展示三个阶段。在各主办单位的通力合作下,活动得到了辖区各小学的积极响应,纷纷根据学校实际开展家风家训家规学习,在开展校级比赛的基础上,择优推荐150名小学生参加“家风家训家规伴我成长”现场作文、硬笔书法比赛。经过专家团评委认真、公正的评审,评出一等奖作品10件、二等奖作品16件、三等奖作品22件、优秀奖作品28件。

颁奖典礼结束后,现场还举办“传家训、立家规、扬家风”公益讲座和“家风家训家规伴我成长”优秀作文、硬笔书法作品展。参加活动的家长和孩子们纷纷表示:良好的家风一定要从小培养,“家风家训家规伴我成长”系列活动让家庭和孩子都受益匪浅,是一份受益终生的六一“好礼”。

 

区妇联举办“小牙医”职业体验活动

 

鲤城区妇联携手牙博士口腔泉州机构举办“小牙医”职业体验活动,第一期于528日启动。该活动面向社会招募3-14周岁儿童及其1名家长参与,第一期共招募60组家庭,分两天4场进行,以后将每周日上午举办一场。此活动旨在让小朋友在轻松愉悦的氛围中,通过亲身观察,体验牙医职业,了解更多护牙的知识,树立爱牙护牙的观念,提高护理口腔卫生的意识,同时培养孩子的职业理想,增进孩子和家长间的情感沟通。

 “小牙医”职业体验活动设有四个环节:一是开设“爱牙小课堂”,让小朋友和家长们一起学习牙齿保健知识;二是邀请牙科医生为小朋友进行口腔检查和提供儿牙成长计划;三是开展小小牙医cosplay活动,让小朋友们为自己的爸爸或妈妈检查牙齿;四是颁发结业证书,合影留念。

 

开元街道:多形式开展“六一”儿童节庆祝活动

 

为让辖区内的少年儿童度过一个健康快乐的节日,在“六一”国际儿童节来临之际,开元街道各级妇联积极开展形式多样的庆祝活动。开元街道妇工委联合省级巾帼文明岗新村小学举办庆祝“六·一”表彰大会暨“童心向党,快乐成长”文艺汇演活动。新春社区妇联与泉州幼师附属幼儿园联合开展“漂流书香庆六一,共创学习型社区”捐赠活动。小朋们纷纷把自己喜爱的书籍和玩具捐赠给社区,分享给辖区更多的小朋友。双塔社区妇联携手童星小小班共同开展“快乐儿童 缤纷六一”亲子活动,增强家长与孩子之间的情感交流。泉山社区妇联、温陵书院联合举办青少年科普实践活动,通过对科技设备的使用讲解和动手操作,提高青少年科学素养。梅峰社区妇联与泉州外国语中学鲤城附属幼儿园举办“放飞缤纷梦想,阳光伴我成长”艺术节,为孩子们搭建展示自我的平台,提升孩子们的综合素养。

(开元街道妇工委)