当前位置:首页 > 工作动态 > 妇女工作通讯
2017年第7期
发布时间:2017-06-02 | 字号:

 

文本框: 庆“六一”
专刊(一) 

 

 

我区庆“六一”活动精彩纷呈

 

在“六一”国际儿童节到来之际,为营造浓厚欢乐的节日气氛,我区相关部门将开展丰富多彩、形式多样的庆祝活动:一是看望慰问孤残、贫困、留守流动等困境儿童群体和“优秀春蕾女生”。二是举办鲤城区“家风家训家规伴我成长”系列主题活动:现场作文、硬笔书法比赛;优秀作品展;“传家训、立家规、扬家风”公益讲座。三是举办10场以上“争做合格家长·培养合格人才”家庭教育公益巡回讲座和20场以上“爱家爱子”系列科教沙龙。四是举办各类文体活动:鲤城区中小学生“讲文明·树新风”手绘获奖作品征集评选表彰;“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题队日活动;“小牙医”职业体验活动;“欢乐童心·扬帆海丝”书香小芽儿亲子阅读;“童心向党”歌咏活动;“道德模范、身边好人、美德少年”事迹巡讲进校园等。五是开展儿童保健咨询义诊活动。六是组织部分留守流动儿童参加泉州市 “我们和留守流动儿童在一起”主题关爱活动。

 

我区30名留守流动儿童圆“六一”微心愿

 

今年来,区妇联积极开展关爱留守流动儿童工作,在该群体开展“我的‘六一’微心愿”征集活动并帮助他们完成微心愿。“六一”儿童节当天,区妇联组织了30名留守流动儿童参加由市妇联、市教育局和市检察院主办的“我们和留守流动儿童在一起”关爱主题活动,30名留守流动儿童在主办方的安排下与30个幼儿园“爱心家庭”结对。活动中,孩子们不仅收获了心爱的礼物和家人般的温暖,实现了微心愿,市检察院的检察官还为他们上了特别有意义的一堂课,教他们守护身体“小秘密”,学会保护自己,远离性侵伤害。

                         快乐“六一” 别样童年

“六一”国际儿童节期间,街道、社区妇联开展了丰富多彩、富有新意的系列庆祝活动,为全区少年儿童的健康成长营造了良好的社会氛围。江南街道妇工委与江南中心幼儿园联合开展庆六一亲子同乐游园活动,活动现场,“快乐甩起来”“我为爸爸妈妈吃果果”“捉泥鳅”“建城堡”“滚轮胎”等游戏项目妙趣横生,孩子和家长快乐的笑容交织成一幅生动的“欢乐六一”画卷。浮桥街道举办“同在蓝天下,你我共成长”——“六一”儿童节表彰大会暨文艺汇演活动,共表彰好少年、好儿童149名。金龙街道妇工委联合街道团工委、关工委等单位在鲤城高新区党群活动中心,开展了一场别开生面的“手绘我心·为梦添彩”创意揉纸画活动。孩子们用自己的小手绘出了心目中的祖国和家乡,更为自己的节日献上了一份特别的礼物。常泰街道妇工委携手南昌幼儿园开展“粽情端午,欢乐六一”亲子活动,邀请家长与小朋友们一起包粽子、品粽香、享欢乐。开元街道红梅社区妇联组织辖区流动儿童家庭开展亲子游戏活动,抢椅子、揪尾巴等一个个妙趣横生的游戏节目,让家长和孩子们一起度过了一个快乐的节日。鲤中街道百源社区妇联邀请辖区小朋友和家长们一起参加“我就是爱画画”亲子活动。活动现场,巾帼志愿者引导孩子和家长们玩起了“简笔画彩绘”、“打小小篮球”、“套圈圈”等亲子游戏,并为小朋友们送上六一礼物。海滨街道金山社区妇联联合金山实验小学开展“快乐的节日·阳光下成长”庆“六一”儿童节文艺汇演活动。孩子、老师、家长同台表演,用舞蹈、童话剧、诗朗诵等节目,共度一个愉快而有意义的儿童节。临江街道跃进社区妇联走进传春幼儿园开展“快乐六一·赠书献爱心”巾帼志愿服务服务,传播“爱读书、善读书、读好书”的阅读理念,为孩子们送上一份别样的节日礼物。(综合街道来稿)

 

【简讯】

531日,区妇联深入基层,先后走访泉州市太阳雨发展培训学校、爱心儿童培训学校和未成年人结对帮扶户,慰问自闭症、孤残、贫困、留守流动等困境儿童群体,为孩子们送去爱心款和节日祝福。

六一前夕,泉州市通政中心小学举办“童心向党·喜迎十九大”庆“六一”校园艺术节活动,学生们用诗歌向党致敬、颂扬党的丰功伟绩,用歌曲抒发热爱党、热爱祖国、热爱生活的豪情。(教育系统妇委会)

日前,省级“巾帼文明岗”鲤城区机关幼儿园举办“游戏点亮童年”庆“六一”大型亲子游园活动,通过参加趣味游戏、手工制作、益智活动等不同形式的7个区域游戏赚取代金券,再到美食馆进行自主消费的方式,让幼儿在游戏中体验生活,在体验生活中快乐成长。(鲤城机幼家长学校)