当前位置:首页 > 妇女工作通讯
2020年第8期
发布时间:2020-08-03 | 字号: 浏览量:

区妇联三举措力推“破难行动”落地见效

 

鲤城区妇联认真落实上级妇联关于“县级妇联改革破难行动”的部署要求,在补齐短板弱项上抓突破。一是推进“妇女微家”建设。将之纳入街道、社区妇女工作绩效考评加分项目,按照“试点引领,示范带动,全面铺开”的创建思路,建成首批20个各具特色、形式灵活、服务精准的“妇女微家”,进一步激发基层组织活力。二是推动妇联执委作用发挥。实施“基层妇联领头雁培训计划”,坚持经常性学习与培训教育相结合,实施“每月组织一次集中学习,每半年开展一次交流研讨”的基层妇联执委学习制度,进一步提高妇联执委履职能力和水平。三是强化作风建设。健全完善调查研究机制,落实“进万家门、访万家情、结万家亲”妇联基层大走访大调研、领导班子成员下基层、机关干部蹲点调研工作等长效机制,关心基层妇联及广大妇女的发展状况。畅通联系妇女群众渠道,落实妇联执委联系服务制度,全区各级妇联执委实现100%联系服务妇女群众。

 

区妇联严督社区家长学校整改迎创城考评

 

连日来,鲤城区妇联组织对全区81个社区家长学校建设情况进行全面检查,对照创城考评要求,采取实地抽查和集中内业检查的方式,找出各社区家长学校在硬件设施、上墙资料、内业资料、宣传力度等方面的问题和不足。针对部分社区家长学校活动形式单一、内业资料归整不规范等问题,督促指导其抓紧采取措施整改和查缺补漏,确保各社区家长建设工作顺利通过创城测评。

 

微公益巾帼志愿服务绽芳华

 

730,微公益妇女微家揭牌仪式暨“我的长辈”微公益敬老活动在微公益巾帼志愿服务站举行。

微公益妇女微家负责人谢笑洁表示,她们作为鲤城的首批“妇女微家”成员,将积极开展扶老助老、扶贫助学、抗疫救灾等公益活动,为基层妇女群众提供“在你身边”的有针对性志愿服务。

围绕文明创城主题,微公益妇女微家将于8月份举办五场活动,进行巾帼志愿服务规范、防溺水、垃圾分类等知识及技能培训,同时开展垃圾不落地、文明劝导等系列主题巾帼志愿活动。

当天,巾帼志愿者们还分七组前往鲤城区隘南社区、溪亭社区、和平社区、伍堡社区、新桥社区、海滨街道、幸福社区35户困难家庭、孤寡老人、老党员家中,在送去爱心物资的同时,为部分老人提供义剪服务,让爱常伴身边。

 

助力家政服务提质,

鲤城区第二期育婴员培训圆满收官

 

日前,区妇联与区人社局、区计生协会联手举办了第二期育婴员公益培训,特邀黎明职业大学讲师授课,共35名学员参加。

该项培训旨在提高妇女就业技能的同时,促进鲤城家政服务质量和水平逐步提高。

本期培训采用集中讲授和实践操作相结合的方式,按照《育婴员》国家职业技能标准要求进行培训,内容包括婴儿喂养、环境用具布置和消毒、常见疾病预防和护理、婴幼儿早期综合训练及相关法律法规等,专业性和实用性强。培训后还组织学员参加初级育婴员职业资格考试。

 

【简讯】

▲近日,海滨街道金山社区妇联举办“赏创意花灯·学垃圾分类”宣传志愿服务活动,孩子们在巾帼志愿者的带领下,观赏创意花灯、学习垃圾分类知识,进一步引导辖区青少年积极参与到垃圾分类的践行与宣传中,维护我们共同的家园。(海滨街道金山社区妇联