当前位置:首页 > 妇女工作通讯
2019年第22期
发布时间:2019-12-30 | 字号:
 省市妇联领导莅鲤开展走访慰问、送温暖活动

 

1217上午,福建省妇联副主席包方、泉州市妇联副主席丁为华一行莅临鲤城区开展走访慰问、送温暖活动,把新春祝福、慰问金和“娘家人”的关怀送到最基层妇女群众家中。区委常委、政法委书记曾朝阳,区法院院长李清坝,区妇联主席黄玉芳陪同。

包副主席一行首先走访慰问了2019年度“全国最美家庭”黄雪梅家庭,和黄雪梅夫妻俩详细交谈,了解其家庭和工作情况。当得知他们来泉担任环卫工已有17年,每月仅靠微薄的收入生活,还长期主动承担卧床不起的邻居李阿婆的生活起居时,包副主席深为他们在岗位上尽心尽责、在生活中乐于助人的高尚品行所感动,希望他们继续发扬传统美德,弘扬良好家风,发挥示范引领作用,持之以恒做家庭文明建设的践行者和传播者。

接着包副主席一行来到了开元街道红梅社区贫困妇女吴须家中,亲切询问她的身体、生活和家庭情况。今年83岁的吴须,体弱多病,丈夫去世多年,无亲无故,每月仅靠微薄的退休金和在外捡废品维持生计,还需抚养家中一对残疾儿女。看着眼前这位身陷困境却依然保持乐观的老人,包副主席十分感动,叮嘱妇联干部在力所能及的情况下多关心、多帮助她一家解决日常生活中的困难和问题。

包副主席一行还参观了古城家风家教示范巷(水沟巷)和区法院家事文化馆,对鲤城将古城人文史迹、名人家风故事与家风家教建设、家事调解工作有机融合的做法和成效深表赞许。

 

南京市妇联组团来鲤调研

 

1226南京市妇联党组成员、副主席魏群带领其部室负责人及部分区妇联主席组成调研组来鲤城区调研妇女在基层社会治理中发挥作用和家风家教、妇女维权等工作。泉州市妇联党组成员、副主席庄泓鸿,鲤城区妇联主席黄玉芳陪同。

调研组一行先后参观考察了温陵书院(福建省家风家教示范基地)、古城家风家教示范巷(水沟巷)和区法院家事文化馆,对我区利用社会专业资源延伸妇联工作臂膀,以及将古城人文史迹、名人家风故事与家风家教建设、家事调解工作有机融合等做法和成效深为赞赏,表示很有借鉴意义,回去后要认真总结,结合实际推动南京妇女工作新发展。

 

【简讯】

▲近日,全国维护妇女儿童权益先进集体、先进个人名单出炉!福建省30个集体、30位个人榜上有名,鲤城区人民法院民事审判一庭(家事少年审判庭)名列其中!

 

▲日前,鲤城区妇联选送的由泉州市实验幼儿园表演的《快乐之旅》家庭亲子操荣获2019年泉州市“阳光下的微笑”“大手拉小手,助力世中运”家庭亲子操展演活动一等奖。

 

1210日下午,浮桥街道妇工委组织街道、社区女性干部职工开展“幸福女人·美丽如花”主题插花活动,让大家在快节奏的工作中释放压力、放松心情,进一步提升生活品质和文化修养。(浮桥街道妇工委)

 

1223日上午,浮桥街道妇工委联合东边启德幼儿园、咏威亚太体智能开展以“我运动、我健康、我快乐”为主题的 “疯狂动物城”亲子趣味活动,让孩子们在运动中获得健康,在竞争中学会合作,在游戏中找到快乐,在关爱中体味亲情。(浮桥街道妇工委)

 

元旦将至,常泰街道新塘社区妇联依托新塘幼儿园开展庆“元旦”亲子活动,拔河、螃蟹夹球、绕圈圈、亲子舞蹈、接力赛、抓尾巴等游戏不仅使家长和孩子们感受到快乐,还增进了亲子间的感情。(常泰街道新塘社区妇联)

 

1229日,常泰街道五星社区妇联联合社区卫生服务中心举办心理健康教育讲座,特邀心理健康专家为女性居民普及心理健康知识和心理调适方法,促进身心健康和整体素质全面提高。常泰街道五星社区妇联)