当前位置:首页 > 妇女工作通讯
2019年第20期
发布时间:2019-11-29 | 字号: 浏览量:
 区妇联三举措迅速学习贯彻党的十九届四中全会精神

 

日前,区妇联召开专题会议,深入学习传达党的十九届四中全会精神,并结合妇联工作实际,提出贯彻意见。

一要加大宣传力度,迅速掀起学习贯彻热潮。全区各级妇联组织要迅速把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,把学习贯彻全会精神同当前“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,充分利用妇联官网、微信公众号等平台,将全会精神传达到全区各级妇联组织和妇女群众身边。

二要结合妇联实际,深入抓好全会精神落实。坚定不移地把全会精神贯彻落实到妇联工作的全过程、各方面,深入实施“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼促和谐”“巾帼暖人心”系列行动,进一步将妇联改革进行到底,确保全会确定的各项目标任务在妇联系统得到全面贯彻落实。

三要抓好当前工作,提前谋划明年各项任务。以学习宣传贯彻全会精神为指引,做好女企业家联谊会换届工作,进一步凝聚广大妇女巾帼力量;紧盯既定的目标任务不放松,确保完成全年目标任务;认真谋划明年工作,坚持服务中心、服务妇女,围绕“党政所急、妇女所需、妇联所能”,积极推动全区妇女儿童事业又好又快发展。

 

鲤城家事调解员培训基地揭牌

 

家和万事兴!1111日,鲤城区家事调解员培训基地揭牌仪式暨福建省巾帼文明岗授牌仪式在鲤城区人民法院家事文化馆举行。

鲤城法院党组书记、院长李清坝,区妇联主席黄玉芳,副主席曹剑琳参加仪式。

今后,鲤城区妇联与法院将依托该基地,定期联合开展调解技巧教学、家事法律法规讲解等家事调解员专业技能培训,培养一批在家事领域内具备调解理论知识、掌握调解程序和实务技能的高素质、专业化的家事纠纷调解人才。

近年来,鲤城区在家事审判方式和工作机制改革方面持续推陈出新,建成全国法院首家以家事文化为主题的独立展馆——“鲤城法院家事文化馆、建立妇女援助中心流动工作站、推出家事纠纷示范证据清单等举措获得了社会各界好评。

仪式结束后,还组织到场的家事调解员参观鲤城区家事文化馆,了解优秀家风家教故事和文化内涵,进一步提升弘扬优秀家风、传播正能量的能力和水平。

 

鲤城妇联再获省级优秀论文二等奖,妇女理论研究连创8年佳绩

 

1130124,鲤城区妇联先后在福建省妇女理论研究会、中国妇女研究会的2019年会暨研讨会分论坛上作交流发言,其重点课题调研论文《家庭亲子互动的品质研究》在省妇联、省妇女理论研究会主办的2019年优秀论文评选中再获二等奖,创下连续8年斩获省级论文奖项的佳绩,并继2016年后第2次入选中国妇女研究会年会,成为全国妇女理论研究领域成果最丰硕的基层妇联。

由省妇联、省妇女理论研究会联合主办的2019年征文共收到论文197篇,经专家小组评审,评选出优秀论文一等奖8篇、二等奖14篇、三等奖22篇。鲤城区妇联是全省妇联系统五家获奖单位之一、全省县级妇联唯一的获奖单位。