当前位置:首页 > 妇女工作通讯
2019年第19期(“不忘初心、牢记使命”专刊)
发布时间:2019-10-30 | 字号:
 “不忘初心、牢记使命”专刊


区妇联“三结合”扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

 

全区“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区妇联在区委第二巡视指导组的精心指导下,及时成立领导小组,制定相关方案,通过“三结合”扎实开展主题教育活动。一是结合学习内容,提升理论修养。领导班子成员认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目,坚持读原著、学原文、悟原理,在学深悟透党的创新理论中汲取精神力量。二是结合妇联业务,凝聚工作合力。区妇联开展“不忘初心,牢记使命”送奖到基层活动,通过走访的形式,将省、市“最美家庭”的奖牌和证书送到获奖家庭手中,引导全体党员干部见贤思齐、不忘初心,以好家风推动好政风好民风。三是结合专题研讨,切实指导实践。领导班子成员先后围绕“践行初心使命”“发扬斗争精神、增强斗争本领”“坚定理想信念”等专题进行交流研讨,立足深刻把握当今妇女运动的时代主题,从思想引领、家庭文明、巾帼维权、妇联改革等方面深入剖析妇联干部的初心使命、探讨推动工作的思路措施。

 

 

鲤城区妇联开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激励广大党员干部新时代新担当新作为,日前,区妇联结合实际工作,组织党员前往古城家风家教示范巷(水沟巷)和鲤城家事文化馆,开展以“注重家庭注重家教 注重家风”为主题的“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。

区妇联机关全体党员干部沿着古城家风家教示范巷水沟巷深入了解古巷历史名人家风家教实例、泉州郡望堂号故事、身边家庭美德故事,系统参观了家事文化馆的“家庭家事”、“家风家教”、“家事法律”展厅,通过参观学习,全体党员干部坚定了“勤俭持家、孝廉传家”的信念,并表态要弘扬家庭美德,服务和谐创建,扎实做好家庭工作,共同营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。

 

区妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育狠抓整改落实

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,鲤城区妇联积极征求基层群众对妇联工作和领导班子的意见建议,针对基层妇女关心的难点、痛点问题,狠抓整改落实,把主题教育的成果转化为履职尽责的强大动力。

针对妇女援助服务覆盖面不广、对基层妇女群众的援助不够便捷等问题,区妇联立行立改,创建“妇女援助中心流动工作站服务机制”,实现两个创新:一是转变区妇女援助中心服务方式,由“让群众上门找服务”转变为“到群众家门口服务”。在全区8个街道建立工作站点,每个站点各安排1名法官常年提供咨询帮助,1名调解员挂点服务,同时特聘律师、心理咨询师交替坐班,就近为基层妇女群众及其家庭提供优质、便捷的专业化服务。二是将区妇女援助中心的服务范畴由单纯提供“权益维护服务”扩展为综合提供“权益维护、婚姻关系、亲子教育等方面的咨询、调解与援助一体化服务”。

该机制运行至今已接访服务群众452人次,调处来访件152件,办结率100%,深得广大基层群众好评。

 

区妇联:不忘初心,为民服务解难题

 

区妇联在“不忘初心、牢记使命”主题教育中突出“为民服务解难题”目标,坚持问题导向,深入一线调查研究,梳理出重点问题清单,逐项整改落实。

针对广大家长工作日要上班,没时间参加“爱家爱子”家教沙龙的困恼,区妇联创建“定点定时沙龙活动机制”,在总结前四年创办经验的基础上作了创新性提升,由原来单纯“主办方选派专家主讲,街道社区和学校组织人员参加”一条腿走路,新增另一条腿同步迈进,即“由主办方总策划,排出全年沙龙举办的时间、地点、主题,面向社会发布,通过新媒体招募有需求的家长及居民参与”,更便利了群众,也更能针对性地帮助广大家长及居民群众解决教子难题和婚姻家庭困扰。

下一步,区妇联要着眼长远、立破并举,把主题教育中形成的好经验好做法固定下来,形成长效机制,为深化妇联改革和推进妇联工作奠定坚实的基础。

 

区妇联召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第六专题研讨会

 

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,1018日区妇联党支部召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第六专题研讨会。

会上,区妇联党支部书记、主席黄玉芳,区妇联副主席曹剑琳以“主动担当作为”为主题,分别结合妇联工作实际做了发言。研讨中,班子成员一致认为做好新时代妇联工作,需要有“勇担当善作为”的精神、情怀和能力,认真履职尽责,奋力开拓进取,不忘初心、牢记使命,为推动鲤城妇女儿童工作再上新台阶贡献力量。

 

区妇联举办“不忘初心 牢记使命”家事调解实务轮训

 

日前,鲤城区妇联结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,携手区法院组织对全区家事调解员、街道妇工委主任、社区妇联主席进行家事调解工作实务轮训,着力提高婚姻家庭纠纷调处能力和妇女权益维护水平。

此次轮训每期排两个街道,分四期,将于10月份全部完成。通过组织参观古城家风家教示范巷(水沟巷)、鲤城区法院家事文化馆等家风阵地,并邀请鲤城区法院家事少年审判庭负责人、今年“泉州市最美家庭”获得者郑英好法官结合其13年民事审判与家事调解实践经验,从以案释法、婚姻纠纷维权难点、辟谣婚姻纠纷常见谣言等方面,详尽讲授了家事纠纷调解中的注意事项和语言技巧。

此次轮训重在实务实用,更有针对性和可操作性,受训对象都获益匪浅、深有启发,进一步鼓励她们不忘初心,牢记使命,提升家事调解能力,更好服务于和谐家庭建设。