当前位置:首页 > 妇女工作通讯
2019年第18期
发布时间:2019-10-30 | 字号: 浏览量:
 泉州市妇联领导莅鲤开展“转作风、访妇情、全覆盖,建妇女群众信赖娘家”调研活动

 

日前,泉州市妇联副主席黄宝玲、市妇儿工委办负责人黄雪春在“不忘初心、牢记使命”主题教育中莅鲤开展“转作风、访妇情、全覆盖,建妇女群众信赖娘家”调研活动。

一是上专题党课。黄宝玲副主席为基层妇女群众、女企业家、妇联干部、妇联执委作了题为《奋发她力量 建功新时代》的专题党课。从男女平等、妇女解放运动、男女性别文化建设等方面,教育、引导广大女性要加强学习、奋发有为,只有不断改变自己,跟上时代脚步,才能推动男女平等真正的实现。

二是召开座谈会。与基层妇女群众、女企业家、妇联干部、

妇联执委就推进儿童之家建设、妇联各项工作方面进行座谈交流,并征集对市妇联领导班子和党员领导干部存在的突出问题;征集引领联系服务妇女群众,推动工作方面的意见建议;征集推进“不忘初心、牢记使命”主题教育方面的意见建议。

三是实地调研为民办实事项目。首先到鲤城区开元街道儿童之家,实地察看、了解儿童之家设施设备、运行团队、管理机制、活动服务等情况,对开元街道儿童之家充分整合资源,合理安排各项活动给予了充分肯定。接着深入拟推荐为2020年市级为民办实事项目儿童之家建设点——浮桥滨江社区儿童之家进行现场可行性考察,详细了解活动中心现有设施设备、工作模式等情况,并提出下一步合理化工作建议。最后实地调研鲤城区妇女援助中心浮桥工作站。

四是慰问贫困妇女。慰问开元街道梅山社区、新春社区两名贫困妇女,为她们送上慰问金并与之亲切交谈,鼓励她们勇敢面对生活挑战,增强信心,战胜困苦。

 

“全闽共舞、礼赞新中国”广场舞大赛鲤城赛区火热开赛

 

为丰富群众精神文化生活,献礼新中国成立70周年,日前,鲤城区妇联携手区委文明办、老干局、文体旅游局等单位举办的第三届福建省“全闽共舞,礼赞新中国”广场舞大赛鲤城赛区初赛在芳草园广场火热开赛!

此次比赛共有10支队伍参赛,既有富有泉州特色的民俗节目《媒婆闹灯》,又有青春动感的健身操《青春动感快乐舞》,有可爱活泼的《天竺少女》,还有美丽典雅的《花儿姑娘》,为祖国献上《纳西情歌》。10支参赛队伍款款起舞,或激情,或优雅,或活力,或柔美,或欢快,或舒展,精湛的舞技折服了现场观众。

经过激烈的角逐,最终,鲤中含笑齐心文艺队勇夺一等奖,风轻云淡舞蹈队、泉州鲤城艺海舞蹈队获得二等奖,常泰街道上村社区文艺宣传队、小汝姐妹团队、浮桥街道健身舞蹈队获得三等奖。

 

常泰街道开展青少年毒品预防教育

进校园宣传讲座活动

 

1030下午,常泰街道联合鲤城区公安分局禁毒大队在明新华侨中学开展 “远离毒品·珍惜生命”青少年毒品预防教育讲座宣传活动。鲤城区公安分局禁毒大队副大队长陈文景担任此次讲座的宣讲师。

陈大队长通过PPT演示分别从什么是毒品、毒品的种类、毒品的危害、怎样预防青少年吸食毒品等方面向现场的200余名师生进行了详细讲解,特别是对青少年应当如何拒绝毒品,养成良好生活习惯进行了培训。禁毒社工引导学生们观看由禁毒大队带来的毒品样品和禁毒知识展板,并告诫广大青少年学生要自觉抵制毒品,珍爱生命,健康生活,同时还要学会谨慎交友,树立正确的人生观、价值观。

通过此次宣传教育讲座活动,学校广大师生们更直观地了解了毒品,认清了毒品的危害,消除了在毒品认识上的误区,一定程度上提高了对毒品的防范能力,增强防毒、拒毒的意识。常泰街道妇工委

 

【简讯】

▲日前,鲤城区女企业家联谊会名誉会长、福建海天轻纺有限公司总经理王国珍荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念奖章。