当前位置:首页 > 妇女发展 > 巾帼风采
泉州市君子兰美容美发职业培训学校公益行动简介
发布时间:2014-09-30 | 字号:

君子兰美容美发学校(以下简称君子兰)系鲤城区女企业家联谊会副会长黄珊珊经营的民办职业培训机构,创办于2002年,集美容、美发、化妆、美甲、形象设计、创业、管理等技能培训于一体,女性居主流,2013年被评为中国最具影响力培训学校、福建省“三八”红旗集体。
   黄珊珊作为君子兰的校长,在事业成功的同时不忘回馈社会,她将君子兰定位为服务社会的爱心企业,着眼社会公益做了大量善事好事。一是积极促进妇女创业就业。君子兰创办至今已培训学员近2万人,其中女学员占80%以上(流动妇女居多),2010年被命名为鲤城区妇女创业就业基地,今年升格为泉州市妇女创业就业基地。二是成功承办中国预防以劳动剥削为目的的拐卖流动妇女子项目。通过项目的实施,着力提高流动妇女预防拐卖的意识、技能和安全就业、安全流动的能力,受益女性达2000多人。2013年该项目圆满通过全国妇联、国际劳工组织终期评估,黄珊珊被授予“中国预防拐卖项目”杰出贡献奖。三是大力帮扶社会弱势群体。2004年开始承担鲤城区农村剩余劳动力和城镇下岗失业人员的美容美发技术培训,共培训近万人,并对他们及贫困妇女、退役军人、残疾人实行学费减免,至今已减免学费175.11万元。四是真心关爱学员。针对学员多为18-28岁的外来年轻女孩,君子兰每期培训不仅传授职业技能,还结合进安全教育课程,除宣传预防拐卖知识外,增设女性五期卫生保健、预防艾滋病等讲座,离校前举办为期3天的封闭式特训营训练。同时,重视将社会主义核心价值观融入职业培训,举办中华传统文化讲座、父母生日感恩活动等,努力为社会输送德艺双全的合格技术人才。