当前位置:首页 > 妇女发展
鲤城区巾帼非遗绣品人才计划正式启动~
发布时间:2024-04-15 | 字号: 浏览量:
 

4月13日上午,鲤城区正式启动巾帼非遗绣品人才培养计划,拟用十年时间培养1000名女性非遗绣品技能人才,推动女性非遗绣品人才与古城文旅发展有效链接,为推动非遗传承与保护工作贡献巾帼力量。区委常委、政法委书记、区总工会主席曾朝阳,区委组织部副部长、区委非公企业和社会组织工委书记陈竞芳,区总工会党组书记、常务副主席许旭川,区妇联主席李艳珠,鲤中街道党工委书记戴隽翔,区文旅局副局长林菲等出席活动,泉州市杰禧非物质文化遗产保护研究院院长吴丹、老师代表、顾问代表、首期培训班学员以及各街道妇联主席参加活动。

【领导致辞】

曾朝阳表示,鲤城作为世遗泉州核心区,“复兴”非遗泉绣技艺责无旁贷。要提前谋划工作思路,深度挖掘泉绣艺术的独特价值和深厚的历史文化底蕴,推动泉绣传统工艺创造性转化、创新性发展。要充分发挥鲤城资源优势,积极挖掘和培养更多的巾帼非遗绣品人才,做好“老手艺”与“新经济”结合文章,努力走出“泉绣传承+妇女致富”的新路子。要推动非遗泉绣“接轨”时尚,让传统泉绣产品在传承与创新中显现张力、焕发活力,推动非遗泉绣事业和鲤城文商旅深度融合,助力“品质名城·现代都市”建设。

【启动仪式】

活动现场,区委人才办、区文旅局、区总工会、区妇联、鲤中街道党工委共同启动鲤城区巾帼非遗绣品人才培养计划,邀请泉州杰禧非物质文化遗产保护院吴丹院长担任班主任,聘请马怡红、林守明、陈美英、刘月云、翁剑虹等5位非物质文化遗产项目传承人为授课老师,聘用陈树青为顾问老师。

泉州杰禧非物质文化遗产保护研究院院长吴丹代表培训班接受班旗

老师代表、顾问代表上台受聘

鲤城区巾帼非遗绣品人才培养计划师资团队专业扎实、实践经验丰富,今后,将负责教授金苍绣、珠绣、白绣等泉州三大绣品技艺,并提供长期授课辅导、顾问指导、课后“一对一”作业辅导等服务,引导更多学员入行刺绣、品鉴文创、赋能变现。

【首期培训】

 

当天,首期培训班在鲤中街道新时代文明实践所非遗泉绣教室正式开班。课上,老师们带领25名学员系统学习“海丝起点泉州世界纺织中心与中国刺绣”“刺绣与传统文化及商业应用”“平绣的工艺及基本技法”等理论知识,并分发刺绣工具套装,教授基础实操技能,让大家沉浸式体验非遗刺绣魅力。

非遗泉绣教室陈列展示部分泉绣作品

鲤城区巾帼非遗绣品人才培养计划由区委人才办、区文旅局、区总工会、区妇联、鲤中街道党工委联合主办,泉州杰禧非物质文化遗产保护研究院承办。该计划旨在为有学习绣品意愿的广大妇女群众、女职工、女大学生、“宝妈”、“顶梁柱母亲”和女性非遗传承人等群体搭建学习交流平台,拟用十年时间挖掘和培养一批鲤城巾帼非遗绣品人才,带动更多妇女参与到非遗泉绣的传承保护与活化利用中,推动“泉绣+妇女发展”“泉绣+文商旅发展”等工作发出合力优势。

今年,该项目将组织开展4期培训班,每期招收25名学员,首期培训班从4月13日持续至5月18日,后续的招募信息将在“泉州鲤城区妇联”等微信公众号发布,有学习绣品意愿的妇女群众都可报名参与。每期培训班除每周六集中上课外,还将采取授课辅导、现场实操、研学实践以及技能考核相结合的方式,让学员扎扎实实学手艺、实实在在获成效。欢迎广大妇女报名参与,共同推动非遗泉绣复兴启航。

(现场合照图)

鲤城区巾帼非遗绣品人才培训计划

首期师资团队

班主任

吴丹  泉州杰禧非物质文化遗产保护研究院院长

授课老师

马怡红  中国传统刺绣传承人、苏绣传承人

林守明  泉州金苍绣技艺传承人、泉州市工艺美术大师

陈美英  泉州市级非遗项目金苍绣代表性传承人

刘月云  泉州白绣教师

翁剑虹  泉州金苍绣(盘金绣)和传统刺绣讲师

顾问代表

陈树青  中国设计业十大杰出青年